回想起那个几年前的11月,那次,那天,一座美丽富饶的城市—— 金华在为一个身为武警兵官的25岁小伙哭泣。一次次鞠躬,一滴滴眼泪,无不深刻体现了金华人民对这个叫孟祥斌叔叔的敬意。是谁,不顾家人难得的探望,用自己的生命撑起另一个人的生命,用自己这种舍己为人的精神让数万人民悼念;是谁,让古老的通济桥为他哭泣;是谁,用军人的身份见证了那份大无畏与勇气可嘉的品质。
那天,孟祥斌在陪伴家人的情况下,竟然毫不犹豫地跳到冰冷的婺江水中,用尽自己全身所有的力量撑起跳江者的身体,跳江者得救了,而敬爱的孟祥斌叔叔却由于体力不支而离开了这个世界。看完这则消息,我只有两个想法:
1、我为那位跳江者当时的想法感到不解,为什么会想到跳江自尽呢?一个人的生命来之不易,有许多人想活着,但依然被死神带走了,而你却相反,想离开这个世界,如果你在什么方面遇到困难,我相信世界上会有许多人帮助你;你需要钱,我们可以为你募捐;如果你在事业上有什么不顺,你只要相信自己,你努力了,依然可以东山再起。难道你死了,别人都不会伤心吗?你的家人不会难受吗?一句话说的好:把你的忧愁与痛苦与人诉说,你的忧愁会少一半,然而,将你的快乐分给别人一半,你会更快乐。
2、我佩服孟祥斌叔叔的勇气,但我更尊敬他,拥有3张献血证,每个人都说“一滴血三年”,一滴血要花三年才能恢复,而孟祥斌叔叔献出了多少血呀!我们都应该尊敬孟祥斌,用自己的生命换回一名他毫不相识的女子的生命,这让我是多么感动呀!
这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈,这一次你奋力的托举,托起生的希望震撼人间;这一次你永远离去,传扬正气如唱大风歌;这一次虽不再醒来,却用生命的光芒照亮人间,把生给别人,用死铸就军魂,古老的通济桥为呜咽,金华山水为你铭记;这一次你纵身一跃,滔滔婺江见证壮烈,这一次你奋力的托举,托起生的震撼人间,把生给了别人,用死铸就军魂;英雄救灾身边,英雄并不遥远,你用军人的脊梁换起一座丰碑,一座永恒的丰碑。