书香的征文
窈窕淑女,是繁花怒放的旖旎风光,是人间的亮丽风景。
窈窕书女,却有种别样的优雅,诗书熏陶出的那份超脱宁静的气韵有种摄人心魄的独特魅力。
窈窕书女,与美丽同行。爱读书的女人,不在乎你有没有天生丽质的姣好容貌,不在乎你有没有翩若惊鸿的曼妙身姿,亦不论你的妆容和服饰。我相信,在书籍熏陶和滋养下的你,早已用从容淡定的雍容大气作了首饰,用清丽脱俗的恬淡优雅作了妆容,用素雅清新的书卷之气作了香氛,早已美得像温柔的水、娇艳的花、动容的诗、迷人的画。更不用说还有些“腹有诗书气自华”的神韵;
“巧笑倩兮,美目盼兮”的灵气;
和那几分“翩若惊鸿,婉若游龙”的柔美。窈窕书女,恒久的美丽,这种美丽经得起岁月蹉跎、世事变幻,美得历久弥新。
窈窕书女,与生命对话。爱读书的女人,谈吐不凡、气质高贵、才情出众,她们徜徉经史子集、饱览唐诗宋词、深谙仁义礼智。她们从书中汲取甘霖,灌溉自己的内心;
从书中咀嚼精华,提高自己的修养;
从书中习得智慧,从容面对生活;
从书中增长才学,深厚自己的底蕴。爱读书的女人看得到康桥波光中的艳影,看得到百草园到三味书屋的童趣,看得到荷塘月色中亭亭的舞女的裙,看得到人间四月天里雪化后的那片鹅黄。这些印象就像一阵清风在她们的生命滑过,轻轻拂去心灵的伤痕,让她们品味人生的真谛,感悟世间的真情,体会生命的微妙与欢乐。
窈窕书女,与生活共舞。爱读书的女人,把生活过成一首余音袅袅的诗。即使生命平凡,但她不甘只做一抹淡淡的绿茵,她努力追逐阳光、寻觅潺潺小溪、留恋鸟语花香、欣赏繁星漫天,她努力创造着精彩绝伦的精神乐园。永远追逐梦想,让她的生活如一首色彩斑斓、安然宁静、充满希望与遐想的诗。爱读书的女人,无论生活之路是否坦荡,不会沉沦悲苦、不会孤独惆怅、更不会卑劣恶毒,因为书籍的光芒早已将她的精神照耀得闪亮、温暖,足以驱散不如意的阴霾。并且她们懂得人生起落,若不淡定从容,何以面对云卷云舒。她们更懂,人贵有“一片冰心在玉壶”的高洁与傲然。爱读书的女人,生活里永无苟且,而是诚实、友善、自尊与正直的成长。读书的过程于她们是过滤杂质、澄澈灵魂、收获快乐的过程。
夜深人静,淡淡的音乐,并不孤独的书桌前,一位读书的女子,那般恬静、那般雅致。此时,生活便不是繁忙与琐碎,而是尘世中带着轻松、放飞思绪、清新脱俗的一段舞蹈。爱读书的女人,让灵魂游走飘散在书香四溢的房间,丝丝缕缕的快乐情愫与细细淡淡的爱意从心底流露出来,无声无息地蔓延,周身散发着明澈与沉静的味道。
窈窕书女,世间女子中最美的一种。那温婉细腻、轻盈独特无法言说,但却总留下永远的回味。窈窕书女,笑靥如花,灵魂高贵典雅,情怀真诚而温婉。书香四溢,温润着一个又一个平凡岁月,让人神采飞扬、光彩照人。
“茶能醉人何须酒,书能香我不用花。”做一个爱读书的女人,在阅读中获得知识,开阔视野,在书籍中陶冶情操,提高修养。唯其如此,我们才能提升自我,在岁月的熏陶中慢慢浸润成最美丽的女人,轻轻地诉说完美,成为人们心中的一道风景线。
窈窕书女,如风过群山、轻柔淡泊,花飞满天、浪漫优雅。任时光匆匆、却带不走心底的信念与坚毅。唯读书不懈,文化的高贵涵养才能融入血液、散遍周身,造就独特的气质和品位,从而卓尔不凡、风韵优雅。
窈窕书女,甚好!