书香
早早地就醒来了。
在床上无奈地翻滚,最终经不起诱惑,起身朝香气寻去,站在一个门前。
咦?这不是书房吗?难道有人在里面偷吃东西?我这样想,但动作不停,推开了书屋的门,那股香气也越来越深。
书房里没有任何人,依旧是那些原有的摆设——一把椅,一张桌,外加一个台灯,剩下的,便是一个巨大的书柜了。
已是清晨,天空显现出一抹鱼肚白,窗外的花在风的鼓舞下,随风摇曳,有一股说不出的邪魅。
这种沉重的气息让我感到压抑,使我汗毛倒起。
我没有跑,反而是站在那里,定定地望着书柜,我可以肯定,香气就是从柜子里散发出来的。
我喜欢读书,特别是课外读物,但读完的书,大多被我封存在了书柜里,很少有再次出来的机会。
我走到书柜前,一本书一本书的往外扔着,我认为,香气在书柜中,只不过被书藏起来罢了。
我的目光从书柜扫到书,又从书扫到书柜,似乎有什么在我的脑海中一闪而逝,但又似乎没有什么。我走到了堆积如小山的书前,用鼻子嗅了噢,便找到了我的答案——书香。但我心存疑点:书怎么会有香气,这其中一定有蹊跷。
我从这堆书里翻着,以为书中藏着什么东西。
“滴答、滴答……”时间一分一秒地过去,“哗啦啦——哗啦啦—……”书一本一本地被我翻完。
“嗒嗒……”父亲来了,看到了我问:“在干什么?”
“书里有香气。”我答,“你知道这是怎么来的吗?”
“书香,知识的气味!”父亲说。
原来我是对的,我心中懊恼,不就是书香嘛!何必怀疑?!
父亲走了。
阳光透过了窗,照在了少年的身上,少年沉思着,或许书香的由来,他还要足够的时间来理解……