在茂密的森林里住着一群小动物,有机灵的小猴子,有白如雪的兔子,还有温柔可爱的松鼠忽然传来一阵嗷呜嗷呜的声音,这声音就像雷声一样,响彻云霄。哎呀,是谁惹毛了暴躁的小老虎呀,胆小的小动物们纷纷躲到角落里,直打冷战。
小老虎是一只不友善的小动物,它一看到哪只小动物不顺眼,就会上前对着他大叫发脾气。有一只小老鼠,一不小心碰了小老虎一下,只见小老虎怒发冲冠、怒目圆睁,指着小老鼠大骂起来,他越骂越生气,都恨不得打上去了。小动物们都不喜欢小老虎,对他退避三舍。
有一天,大象老师举办一场游戏,全部做到的动物可以得到一袋小花饼干。第一关是问大象老师要糖,谁说的好就可以拿到糖。大家双眼放光,争先恐后地排队,小老虎也不例外。他一下子从最后一排冲到第一个。大象老师摇摇头,没有给他糖,叫他遵守纪律回去重新排队。小老虎很不情愿地回到了自己的位置。终于轮到他了,老虎手一伸,头一抬,很不客气地说道:给我糖。象老师把他的话当成了空气,还是没有给他糖。小老虎就像一只炸了毛的大猫一样,露出锋利的牙齿,心里一团火焰不停燃烧。这时,后面的小松鼠走上前,有礼貌的说:象老师,请给我几颗糖。象老师点点头,抓了一把糖给了小松鼠。老虎一听,乖乖的又去排队,他像一个复读机一样,把小松鼠的。话又说了一遍。这次,象老师终于给他糖了。
第二轮和朋友分享蛋糕,老虎一听,怒发冲冠,他的头发竖得笔直,感觉都快烧起来了,他大声嚷道:什么破游戏。他为什么那么生气呀?原来他没有朋友,没人愿意和他分享蛋糕。眼看就到第三轮啦,他急得哇哇大哭起来,一串串金豆豆从天而降。象老师一见老虎哭了,连忙问道:怎么啦?他边哭边说:我没有朋友。象老师小声的说:你知道你为什么没有朋友吗?因为你喜欢乱发脾气,一点都不友善,只要你改掉自己的错误,对待他人有礼貌,这样大家都愿意和你交朋友啦。老虎听了,频频点头。
从此以后,小老虎有了巨大的变化,从喜欢大喊大叫变得有礼貌了;从小气变得大方起来他的朋友一天比一天多,大家都把之前小老虎不友善的事抛到九霄云外去啦。小老虎心想:原来有礼貌,真诚友善对待他人,就会收获友情啊。