来到日照,刚下旅游车,一阵嘹亮的叫卖声传来:“武大郎烧饼!四元一盒,好吃不贵!”我随声望去,哇!这人大约五十多岁,头戴黑毡帽,身穿一件蓝色连襟大褂,腰上系着一条白色短围裙,脚上蹬着一双白底黑布鞋,最重要的是,他的个子和我差不多高,活脱脱一个《水浒传》中的“武大郎”!
中午快到了,我们上气不接下气地从海边往停车场跑,我的肚子已经饿得咕咕叫了!突然又看到了“武大郎”!我决定买两盒烧饼充饥!烧饼刚拿到手,就听李老师大喊:“全体成员上车集合啦!”我拿着烧饼就向旅游车冲去。跑着跑着,只听后面有人叫喊:“小朋友!站住!”我边跑边回头,就见“武大郎”挑着担子,迈着沉重的步伐,朝我挥动着手臂。我走进了旅游车时,“武大郎”也追上来了,他放下担子,手扶着车门,直喘粗气,用手抹了一把额头的汗,从包里掏出了两块钱,递向我:“小朋友,你可真马虎!你给了我十块钱,两盒烧饼一共八块,咋不拿找的钱就跑呢!”我从他手中接过钱,连声道谢!
望着“武大郎”挑着担子远去的背影,我内心既惭愧又感动。惭愧的是,我错怪了他,把他当成了强卖的小贩,其实,他是那么质朴;感动的是,他待人真诚,不贪小便宜。“武大郎”,你是好样的!