这样的人让我敬佩
在“2020年感动中国十大人物”中,一名女教师让我难忘,而她的事迹更让我感动,她就是让我敬佩的人——张桂梅。
她是丽江华坪的一名女教师,她一直有一个梦想,就是为女子办一所高中。之后的几年,她一直在到处筹钱,用毕生的证书、文件拿到地方去审批。而就在一次发布会中,她讲述了她的这一愿望,一名女记者听后深受感动,张桂梅的愿望被搬上了报纸,之后在两个县的帮助下办起了女高,许多教师也融入了学校。她有着坚持不懈、勇敢追梦的精神。
在一天夜里,她疼到失去了知觉,昏了过去,立刻被送到医院抢救,最终在夜里苏醒了过来。她醒来的第一句话便是:“能不能先把我的丧葬费预支了,我要看着它们用到女孩儿身上。”她休养了短短的几个小时后,还是坚持在女孩儿们上学前赶到了学校。在同学们心中,她还是那个严厉的女校长,她一心为孩子们,为孩子们不惜付出自己的生命。
在她的颁奖词中,这样写道:她是崖畔上的桂,雪中的梅。因为坚韧,有毅力,在困难的打压下仍然挺立;是崖畔上的桂,面对风吹雨打,仍可以将她的清香飘扬十里。她勇于追逐梦想,用毕生心血送女孩儿们出山;她总是坚持不懈,用弱小的身躯撑起了不凡的使命;她用拼搏的汗水,为山中的未来开辟道路。
张桂梅,平平无奇,但是她的精神品质却闪耀出无比的光辉,这样的人让我敬佩!