几星期前我有了一个新邻居,但至今我还不知道她的名字。尽管如此,第一次见她时我就轻而易举地看出她是一个手机迷,她那几乎不曾抬起的头让我记忆犹新。有一天我出去玩,恰巧和她同路。于是……
出门
打开房门,她先拿出手机当镜子,仔细整理了妆容,最后才把手搭在门把上,“砰”地关上了房门。大步走到楼梯口,她突兀地停了下来,眼睛却一眨不眨地注视手机。过了一会儿,她才恋恋不舍地移开视线,飞快地扫了一眼楼梯,这才迈步向楼下左摇右摆地走去。好不容易出了楼,意料之外的事又降临到她的头上。正当她被手机上的信息逗得开怀大笑时,一辆电动车仿佛“横空出世”一般,急速地与她擦身而过。毫无防备的她被惊得手足无措,狼狈地向一旁闪去,红润的脸庞瞬间失去颜色。回过神的她急忙捡起掉落的手机,紧张地反复检查。看到手机安然无恙,她大大地松了口气,但随即又变得面红耳赤,朝电动车逃窜的方向咒骂了几句。
坐车
她紧盯着右手的手机,左手拿着钱,不紧不慢地走向公交车。上车后,她只略微抬起头,眼睛迅速略过投币机,手中的钱便准确无误地丢了进去。尽管车上人潮拥挤,但她仍然雷打不动地低着头,随波逐流似的向车内慢慢挪去,随意地靠在一张椅子旁捣鼓起手机。当她全神贯注地玩手机时,汽车突然急刹车。车上的大部分人都稳如泰山,唯独她猛然向一旁倾倒。她被吓得花容失色,慌张地环顾四周,试图找到一根稻草。在这危急关头,她对面的人毫不犹豫地伸出了援助之手,让她化险为夷。事后,她轻轻地朝对面的人点点头以示感谢,随后又立即低下了头紧盯手机。
失魂
再次见到她时,是我和妈妈去买菜的时候。令我意想不到的是她竟然没有在玩手机!同样惹人注意的是她略显苍白的脸色。妈妈关心地询问:“你是不是生病啦?要保护好身体啊。”但她却无精打采地说:“不是。我的手机有问题了,我拿去维修了,但不知道为什么这几天就提不起精神来了。”我鄙夷地想:一个人把自己的全副精力都投入到了手机中,如果没有了手机,难道就丧失了灵魂了吗?答案自然是否定的。