陪伴的作文
是谁,悄悄来到我身旁,陪我探访文人骚客?是谁,轻轻走进我心灵,伴我游赏自然之美?是你,我情有独钟的书本。因为有了你的陪伴,四季之景不再枯燥。阳春三月,你陪我郊游踏青,为我带来了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的欣喜。烈日当空,你陪我静夜谈心,为我带来了“黄梅时节家家饮,草池塘处处蛙”的惬意。秋风习习,你陪我赏菊登高,为我带来了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮美。瑞雪纷飞,你陪我神游雪夜,为我带来“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊喜。
四季之景被你刻画得趣味盎然,试问,我的生活怎么能少了你的。陪伴?
因为有了你的陪伴,我的生活不再乏味。你让我与苏轼月下共饮,感悟人生的悲欢离合。与陶渊明东篱采菊,享受归隐的悠闲自得。与李白散发弄舟,体味放荡不羁的人生。沉醉于你的世界,陶醉于其中,我还可以触摸到那温暖如湄的晨曦,澄清缥缈的露珠。听到那嘤嘤成韵的鸟鸣,悠扬欢乐的蛙声,感受到那香远益清的白莲,纯朴清香的野芳……如此倾心,夫复何求?
生活之事被你勾勒得绚丽无比,试问,我的生活怎能少了你的陪伴?
因为有了你的陪伴,人生志趣不再彷徨。你带我去赏文人骚客一样清新淡雅的白雪,雾凇沆砀,和张岱先生拏一小舟,往湖心亭看雪。酌一杯美酒,饮一壶佳酿,谈天说地,不醉不归,领悟洁身自好的意义。你带我探访古仁人之心,登往岳阳楼,观巴陵胜状,看范仲淹挥洒狼毫。一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,让我明白了古人的赤胆忠心。你带我漂至伶仃洋。在风飘败絮,雨打残萍中,听一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,感受精忠报国,宁死不屈的伟大人格。
人生之景被你泼洒得淋漓尽致,试问,我的生活怎能少了你的陪伴?
谢谢一路有你,在我身边。在你的陪伴中,我愿做一痴人,在繁星灿烂的夜空,默默低吟浅唱……