亲爱的老师、同学们:
今天我在国旗下的演讲题目是:纪念屈原,过端午节。
众所周知,农历五月初五是端午节。那么端午节是怎么来的呢?端午节又称端午,“端”与“初”的含义相同,所以“端午”又称为“初五”。端五中的"五"又和"午"相通,根据地支顺序来推算,五月刚好是"午"月。因为午时又有为"阳辰"的说法,因此端五也叫做"端阳"。此外,端午节还有许多其他的名称,例如夏节、浴兰节、女儿节、诗人节等等。
端午节有那么多别称,间接解释了端午节习俗的起源,事情也是如此。关于端午节的起源,现在至少有四五种说法,例如纪念屈原说、恶月恶日驱避说、吴越民族图腾祭说、起于三代夏至节说等等。
迄今为止,对端午节起源最有影响的说法是纪念屈原。在民俗文化领域,端午节的主要习俗为赛龙舟。相传,古代楚国的人们因为不舍得贤惠大臣屈原投江而死,于是人们纷纷划船去救他。在他们追到洞庭湖的时候去不见了屈原的踪影。后面,人们在每年五月初五这一天,通过划龙舟来纪念屈原。
端午节吃粽子是中国人民的另一个传统习俗。粽子,又称"筒粽"、"角黍",它有着悠久的历史和诸多花样。每年5月初,中国家家户户都会泡糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种也是多种多样。吃粽子的习俗在中国已经流行了几千年,并传到了韩国、日本和其他东南亚国家。