上周末晚饭后,我打开了桌子上的一本书。不经意间,一个搞笑的画面吸引了我。我好奇地回头看了看标题《八环照镜子》,有意思!然后,他津津有味地抬起头来。
书中唐僧师徒取经,来到烟霞山。唐僧请八环做了些素菜,八环向前走去,来到一座“原庙”。里面有一面“肖像镜”,八戒用“肖像镜”让自己看起来很丑,一气之下砸了。在元稹寺老方丈的指导下,八戒继续行走。很快,当我到达“无真寺”时,寺庙里出现了一个“无真镜”,这让八戒看起来很漂亮,所以八戒拒绝离开。悟空来找八戒,见一个马屁精想拍他马屁。悟空一棍子打死了马屁精,让八戒恢复了原形,然后打碎了“没有真镜”,八戒依然沉迷其中。
一口气看完书,突然脑子里闪过一个问题:那我呢?如果我是八戒,我会很乐意照哪面镜子?
如果我站在这两个镜子面前,我会看到“肖像镜”里的我有一些缺点,不完美,但却是真实的我。我是《没有真镜》中一个“美化”的、无可挑剔的“美人”,却是一个虚幻的我。一旦我离开“没有真镜”,我一定会还我“真面目”。
“美化”不是贬义词。环境一旦美化,就会让人感到轻松愉快;行为一旦美化,就会让人变得温柔优雅。然而缺点一旦被美化,人们就会忘记为什么。虽然《八戒照镜子》是一个荒诞的故事,但它讲述了一种严肃的人生哲学。
其实现实生活中每个人都要面对这两面镜子。有些人在吹捧的“没有真镜”中谈论自己的美丽。如果他们不小心,他们会失去自我,失去生活目标。但有些人会在批评的“画像镜”前冷静思考,正视自己的不足,让自己扬长避短,不断完善自己。
至此,我豁然开朗。如果我是八戒,我会停在“照像镜”前,欣赏“真我”的风采,让自己“认清自己的不足,然后反过来反对自己。”