生活中有很多镜子,有化妆镜、哈哈镜、眼镜……今天,我所说的身边的镜子,是一个人。
我的妈妈非常节约。有一次,我早上起床穿袜子时,发现袜子破了个洞,刚要把它扔掉时,被妈妈发现了,妈妈一把从我手中抢过袜子皱着眉头说:“张雅婧,你看,这袜子破了还可以补,你怎么这么不懂得节约呢?这又没破成什么大洞,再说!”我点了点头。第二天早上,我发现袜子已经补好了!破了的地方缝上了一朵小花,漂亮极了,跟新的一样。
妈妈不但很节约还很环保,妈妈每一次洗完澡就会把水倒进桶里,我一直都不知道是怎么回事,直到有一天,我实在忍不住了,问:“妈妈,我们家又不缺水,干嘛不把水倒进厕所呢?”妈妈摇了摇头说:“这水还可以再次利用,如果每个人都这样不是太浪费了吗?”我若有所思地点点头,妈妈开始拖地,刚刚储存的。水正好用来洗拖把?用洗澡水洗衣服?洗完拖把又用来冲厕所,看完妈妈的举动,我惊得目瞪口呆,淘米的水也可以用来浇花和洗菜呢!
妈妈还有一个特点就是“爱管闲事”。我家门前总是会有许多小朋友路过,每次经过后都会留下许多垃圾,再加上风婆婆来捣乱,这条街就变成了垃圾成堆的垃圾池,坐在家里都能闻到一股臭味。但妈妈总看不惯他(她)们的言行。妈妈每天都会准时去门口打扫,我皱着眉头阻拦妈妈:“这条街又不是我们的,再说别人也没扫呀!”妈妈笑了笑,没有理会我,径直走到了垃圾跟前,弯下腰一脚在前,一脚在后,右手放在扫把中间,左手放在后面,不放过每个角落,有扫不出来的角落,便耐心地蹲下来用手把垃圾捡出来,为了防止小朋友乱扔垃圾,妈妈还在门口专门放了一个垃圾桶……
这就是我身边的镜子—我的妈妈!她教会我做一个节约、环保、“爱管闲事”的人!