苦中作乐作文
什么是乐?乐的含义非常广泛,做自己喜欢做的事,或是得到想要的东西……但最大的乐,莫过于苦中作乐。
伟大的波兰科学家居里夫人一生献身于科学,在她致力于研究镭的日子里,可以说是她最艰苦的一段时间。他们在院子里工作:下雨,雨水就滴在工作台上;下霜,人都会冻僵,而暖炉丝毫没有用处。每日,炼制时产生的有害气体不断刺激着他们的眼睛与喉咙。搬运容器,连续几小时搅拌溶液,使居里夫人十分疲惫。长时间的烟熏火燎,将她的工作服弄得满是尘污与酸渍,她从不抱怨反而很快乐,她从未因工作的劳累而痛苦,也从未因环境的简陋而悲观。她一心专注于镭,在苦中获得了快乐,在工作中获得属于自己的快乐,居里夫人没有为物质条件的苦而慨叹,而是将科学发现作为乐趣,将工作当成了自己的快乐。
作家路遥于1982年开始执笔《平凡的世界》,至1988年完稿,共用了6年时间。这6年里他为了准备资料深入农村,和农民们一起干活。为了查阅资料,他无数次的翻阅报纸和期刊,甚至将手指磨出了血。写作时每天睡两个小时,这已经是奢侈了。他累到吐血,医生要他停止工作,但他仍然继续写下去。因为路遥认为这是一种快乐,他乐此不疲,乐在其中。完稿那天,他如释重负地将笔扔出窗外。已经僵硬无法动弹的手指颤抖着,而脸上却绽放着笑容。路遥没有将写作当作痛苦,而是将其视作乐趣,乐在其中。
著名舞蹈家杨丽萍从小就承担了许多家务活儿和农活,有人问她苦不苦,她不但不说苦还很快乐。后来杨丽萍成为了一名舞蹈演员,她每日都刻苦训练至深夜,饭也是只是飘着几颗油星的水煮白菜。人们问她苦不苦,她说不苦啊,这是我喜欢做的事,怎么能说苦呢?杨丽萍在公演前,每日专心训练,只睡一两个小时,人们又问她苦不苦,她说这是我的作品,看着自己的作品公演是多么幸福的一件事,怎么会觉得苦呢。杨丽萍之所以不觉得苦,是因为她善于从苦中寻找快乐,做自己喜欢的事,苦也是快乐的。
做自己喜欢的事,为之努力,为之奋斗,品尝着它的苦,享受它带给我们的幸福,苦中作乐是人生一大幸事!