没有选择,不能回头,这条路似乎已经超越了生命的长度,我只有风雨兼程。它与我形影相随,但是大部分人只能跟着它的影子前行。她,叫学习。
我们一路尾随她,把这样的行为叫作上学。从启蒙的幼稚无知的幼儿园,到懵懵懂懂的小学,再到充满崇敬的中学,直到遥不可及的的大学,层层递进。
现在我的梦想已经是清华北大了,我蓦然觉得梦很远,可是我依旧“不知悔改”的把清华北大定为个美好的大学梦。
就像白岩松在《痛并快乐着》说过的一样,在距离这个梦突刺遥远的时刻,我假想了很多结局很多奇迹,壮观又美丽。我曾对父亲夸下海口:以后我只考清华北大。这句话却逗得父母哈哈大笑。或许,我并不知道这条路有多艰辛。我只管努力的去学习,大概也只有这个样子。
"分数如此多娇,令无数学生竞折腰"。升入六年级,似乎一切都变了,到处都似乎弥慢着浓浓的火药味。每天,背着沉回甸的书包,踏着急匆匆的步伐,冲进沸沸扬扬的教室。整天面对的都是一堆白纸黑字的试卷。我们也只能一字一句地去想,去写,去做。那"两顿差一斤”功课耗了多少学生的汗水,老师的心血。六年级,因为疫情,我们的放学时间也被延长了许久,比别人少了不少的玩耍时间。
这虽然很苦,但也乐在其中。每天都过得很充实,很快乐。当学习累了的时候,就出去跑跑。把一天的疲倦都变成汗水蒸发掉。写完作业的那种喜悦,是移走一座山的轻松,也是许多事物比不了的。
我始终相信痛和快乐是并存的,痛到尽头便是快乐。太阳落山回去休息了,我们并不如此。日出而学习,日落还在学习。
考试的时候,没有一点吵闹声,唯有的就是并肩作战的战友们奋笔疾书的沙沙声。容不得粗心大意,也容不得丝毫的疏忽怠慢,遇到困难,没有气馁,仔细推敲题目,从题目找到线索,并战胜它。着是比战争更加残酷的战争。
试卷作答陷阱多,一不留神便会惨遭大祸。答完卷,检查必小心翼翼,一字一句地看好,心中有些忐忑,得仔细检查答案,直到收了卷。交卷时的喜说也是很多事不能比拟的,就好比你从灾难中被解救一样。
很快,考试成绩也下来了,成绩也比平常好了些许的,心中喷射出烂灿而快乐的火花……