也许是这么多年家里人在耳边叨叨惯了,“吃苦”竟随着家风二字的蹦出在脑海中不自觉的闪现。它就像一面有方向的旗帜,在迷茫的路上指引我方向。有时又化作一缕明媚的阳光,在无助的时候给与我温暖和希望。
小时候,我总喜欢牵着奶奶的手走在乡村的小路上,哼着那首牧童和老牛。那时清风漫唱着朴素的颂歌,河岸的柳树漫抚着轻缓的流水,抬头望望那蓝天,又望望身边的她,仿佛世间上最美的时刻就是现在。可身旁的奶奶却总是打岔,慢悠悠的道出“吃得苦中苦,方为人上人”这些在我看来的大道理。而我总不以为意,摇头晃脑的,不知道跑去哪玩了。可又总在心里默默的随着嘴角的弧度深深的烙在心里。
时间流逝,快得让人来不及去感叹,转眼间课本代替了奶奶的唠叨,却未想那吃苦的精神竟然无时无刻不在周遭的环境中环绕,奶奶却将“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这句话贯彻的淋漓尽致。
那年,烈日杲杲,南面的土地上却传来了玉米的芬芳,金灿的果实正咧着嘴傻笑,奶奶来不及欣赏这一胜景,就挽起袖子,扎上头巾,左脚刚迈进田地里,双手已经落在肥硕的玉米上,我知道,农忙开始了。奶奶是名老教师,但干起农活来的精神劲令人唏嘘不已,躲在隐蔽处的我眼睁睁的看着毒日狠狠地打在奶奶的皮肤上,汗水在她的皮肤上一淌又一淌的划过,愧疚之情油然而生。我连忙捧起身边的水,小跑去近在咫尺的人。看到我,接过手中的水,用北方人特有的豪迈迎着太阳将水饮尽。我小声问她:“奶奶,你累吗。”她却毫不掩饰的告诉我:“累,但那又怎样,土地等着我去收割。”我一怔,望着她佝偻的身躯,原来这就是我的奶奶,这就是所谓的“吃得苦中苦,方为人上人”,这就是我的家风,伸出手阻止她忙碌的身影,淡淡的告诉她:“我来吧,奶奶。”她爽然一笑,随即应和道:“好,一起!”夕阳渐垂,将二人的身影拉得愈发长了起来,可我脸上的笑容,却随着那晚霞晕彩深厚了起来。
那一日,我在落霞缤纷的暮晚第一次真真切切的体味到了何为“家风”。
我坚信,在不久的将来,不需要是一个吴牛喘月的夏天,那个有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的故事热烈上演。
因为,我有我家风。