长大话题作文
爸爸、妈妈关心我,外公、舅舅爱护我,他们一直伴随着我。可还有一位默默无闻的朋友在陪着我健康成长,这位朋友就是——书。
在我两三岁时,爸爸妈妈常给我买一些图书,这种书有图画却没有文字。那时,这些书帮我认识了什么是皮球,什么是苹果。书便成了我小时候的伙伴,伴随着我长大。
到了四五岁,爸爸妈妈就给我买了一些带有图画的认字本。由于我那时还不识字,妈妈便开始教我认几个简单的字,如:“大”、“小”、“上”、“下”等。那时书便成了我的家庭小教师,为我读小学打下了基础。
时间过得真快,转眼,该上小学了。此时爸爸妈妈给我买的差不多都是有文字的书,上面注有拼音。我借着拼音这根拐杖来识字,从而理解文章的意思。那时我已知道了许多故事,常讲给爸爸妈妈听,还会背很多首唐诗,他们还表扬我看的书多。现在,爸爸妈妈为我买的书都是些什么《青少年百科知识大全》、《中国孩子的疑问》等类书。
我家的书架换了一个又一个,现在这个大书柜里,每层都摆满了各种各样的书,有儿童故事类的;有诗歌类的;有散文类的……这些书有的是自己买的;有的是亲人送的;还有的是跟表哥表姐换的。周末一走进书店,我似乎走进了知识的海洋。我像一个饥饿的人扑在面包上一样吸收着知识的营养。书,它使我的知识丰富起来,使我的视野开阔起来,更使我的生活变得充实和多彩。
书,真是我的好伙伴,又是我的好老师,它将永远伴随着我长大。