之前,我只听别人谈起过,消防员会在任何危险的时候挺身而出,却不知道那是怎样的惊心动魄。直到今天,我看了《烈火英雄》。
当时烈火熊熊,一旦高危化学品罐群爆炸。足以为整个大连带来灭顶之灾,并且可能会波及到其它城市。但是烈火无情,英雄无畏,消防员们逆火而行。当时燃油罐整个已经烧透了,还经历了三次爆炸,火已经快要烧到化学罐,消防员们依然坚定信念宁可让火烧过此身,也不让它烧到化学品罐群。他们用身体造出一道人墙保护化学罐,但是旁边的两个十万立方米的燃油罐正在给爆炸的那个罐输油,因为控制台已经烧掉了,所以只能手动关阀门。一共有四个阀门,关一个需要一百扣,一扣等于八十圈,三个消防员站在随时会爆炸的高台上,手动关了八个小时。最后所有的消防官兵战胜了火魔,他们也累的爬不起来了。
没什么岁月静好,只是有人替你负重前行。我们安稳的生活是他们用血汗换来的,我要为他们的勇气点赞,为他们的努力点赞,为他们的无畏点赞!
上面是儿子写的征文,儿子是一个不爱看电影的。孩子,但一天我在看这个片子的预告时却主动提出要去看一看,他原来只听说过消防员救火很危险但却不知道真实情景是怎样的,这么好的一个教育的机会我怎么可能错过。抓紧时间订票带他去,当电影结束后看到孩子红红的眼睛我觉得我的做法很正确,孩子对电影中消防员救火的场景特别的震惊,对消防员冒死也要守护自己的城市守护着市民留下了深刻的印象,当时就决定要写消防员,他觉得消防员太伟大了。从这件事我感觉到有些事情可以让孩子通过电影通过真实的故事自己去亲身感受比我们老师或者家长天天说要让他们体会深刻。