我的十六岁作文
十六岁的天空是丰收的。在这十六岁的天空中,我要引一线,放飞思想;在这十六岁的天空中,我要牵二绳,放牧心灵。
这纯洁的天空中,多了一片宽容的云。
曾读过苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,噢,这是何等宽阔的胸襟啊!要知道,那是在他被排挤出朝廷,被贬到千里之外的密州时所作的,在如此悲愤交加的情况下,若换了我,只会感叹“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。而他却有如此胸襟,着实震撼我的心灵。
我学会了宽容,以宽容之心看待世界。从龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我学会了宽容;从李白的“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,我也学会了宽容。
这风雨交加的天空,多了一片自信的云。就像汪国真说的:“我不去想能否成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
十六岁,我学会了自信,学会了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,学会了“会当凌绝顶,一览众山小”的自信,学会了“欲与天空试比高”的自信。
这广阔无垠的天空中,多了一片感恩的云。
让我怎样感激你们?当我走进校园时,我原想拥有一朵浪花,你们却给了我整片海洋,这是我对老师的感恩;当我沮丧时,我想就此放弃,可你们却给了我最大的鼓励,这是我对亲人的感恩;当我寂寞时,我原想永远都会孤独,可你们却为我带来了欢声笑语,这是我对朋友的感恩。
十六岁的天空,白天阳光灿烂,夜晚星光璀璨。我愿将心灵化作一支神笔,在这十六岁的天空中,为自己画上一道最美丽的彩虹。