甜,是一个形声字。它的左边是舌,右边是甘,意思是舌头尝到了甘味就是甜。生活中,有很多东西是甜的:糖、蛋糕、布丁……其实,在我看来,友谊等非物质的事物也蕴含着甜!
那一次,放学回家,来到楼下,我试探地对爷爷说:“爷爷,今天我来停电动车吧!”爷爷答应了。停完电动车,回到楼道,接着上楼回家,也不知为什么,今天做作业时心情特别愉悦,感觉时间过得特别快。
还有一次,我看到爷爷正在吃力地把一颗小树苗从楼上搬下来,便跑过去帮忙。我们俩一起将它从五楼抬到一楼小花坛边种下。从此,我每天放学回家都会去看一下它的生长情况,还时常为它浇水。秋天到了,远看过去,矮小的树上一片黄橙橙的——原来这是一颗桔子树啊!我摘了一个品尝了一下,虽然没有买来的甜,但在我心中,它比蜜还甜!
我清楚地记得,有一次坐车去上学。在路上,忽然下起了毛毛雨,十分绵密。快到校门口时,雨突然变大了,雨点也变大了,打得也更紧凑了,似乎只要一出头就会被淋成落汤鸡似的。我快速地在后备箱翻找,嘿,这儿竟然有把大雨伞!算我运气好!
我走到胡同口,一看:咦,一个老伯伯怎么傻站在那儿?再仔细一想,雨披后面还伸出两条腿。哦,原来是一位低年级同学没带伞啊!我急忙走过去,对那位伯伯说:“伯伯,这位同学是没带伞吗?我可以带他进学校。”他急忙道谢,我说:“没关系,本来就是校友嘛!”说完,我掀开雨衣,将他拉进我的伞下,又用雨伞将他护住。我们走在百米上学路上,外面下着雨,里面却十分宁静。快到校门口时,我打破沉默:“你叫什么?”“我叫幡瑞,是二(2)班的。”他调皮的笑着,“谢谢哥哥,不然我就要迟到了!”我心想:大哥哥?小学的时光过得真快!转眼间,我就是大哥哥了,能帮助小弟弟、小妹妹了!想到这儿,我也乐了。
我送他到教室。在他走进去的那一刻,他回过头,送给了我一个大大的微笑。赠人玫瑰,手有余香。我顿时感觉浑身轻松,哼着小调、蹦蹦跳跳地回了教室。回想起来,我和幡瑞现在已经是朋友了呢!
助人为乐,让我感受到了浓浓的甜意。不要害怕付出的多,因为,你得到的是——甜!