梓欣是我的大学室友,5年前,我们一起从一所二流理科院校的文科专业毕业,几经周折,终于各自找到了工作。梓欣应聘到一家外贸公司做前台,而我则在一家私企做文员。为了节省开支,我俩决定合租,一起在旧城区租了一个单间。房间并不宽敞,摆上两张行军床和一只布衣柜,就再也安插不上什么其他的东西,吃饭看书,只能在床上摆只小小的折叠桌。
那段合租的日子过得非常窘迫。我和梓欣的工资都只有1000多元,每月发工资之后,刨去房租和交通费,已经所剩不多,所以我们的晚餐通常是楼下小摊上两元一碗的米粉,再不然就是用电热杯煮面吃,惟一的调味品是梓欣从家里带来的一大罐辣萝卜,吃面时每人夹一块,就可以对付掉一大碗清水面。
刚上班,总不能穿得太不像话。一到周末,我和梓欣就一块去跳蚤市场淘二手衣服,在那里,只要有眼光有耐心,常常能花很低的价格买到质地不错的衣服。但就是这样的衣服,我们也不敢多买,幸而我和梓欣身材相似,衣服可以换着穿,才避免了衣着单调寒酸的尴尬。
因为处境的窘迫,我的心情变得一天比一天沮丧,只觉得生活苦涩无比。乐观的梓欣开导我,她要我将自己想像成一块方糖,放入咖啡里,咖啡就不苦了,放进茶中,茶也变得甘甜。“只要自己足够甜,就能融进苦涩的生活里,让生活也变得甜蜜。”梓欣笑着对我说。
于是,在那段困窘的日子中,我们常常用感恩的方式来排解自己的怨艾情绪。哪天吃到了新鲜的蔬菜,买到了廉价的衣服,赶上了末班公交车,我们都感恩一番,乐呵呵地告诉对方自己有多幸运。有时候辣萝卜吃完了,清水面实在难以下咽,我们就互相安慰:“非洲儿童连面都没得吃。.。.。.”这样一来,心情就变好了许多,低下头几口就能吞下碗中的面。
梓欣说,咱们既然要做改变苦涩环境的糖块,就要有让生活变甜的能力。她还说自己绝不想一辈子做前台。而我,也不愿意永远默默无闻地做名小文员。于是,我们决定一起学习,努力提升自己的能力。
梓欣的英文不错,工作单位又是外贸公司,于是她决定从这方面突破自己。而我有一点的写作功底,可以往文案策划方面发展。于是每晚下班后,我们都趴在自己的床头桌上看书学习,我埋头翻阅策划类书籍,而梓欣则认真地背单词听英语,早晨还要早起半小时去公园练口语。日子在我们的努力当中变得充实起来,虽然困窘依旧,但却仿佛有了甜味。.。.。.
如今的梓欣,已经成为了一家外贸公司的业务主管,接手的都是千万元以上的订单;而我,也成为了一家知名企业的策划总监。现在的我们,都住进了舒适的公寓,穿上了崭新的职业套装。每当回顾起刚毕业时那段苦涩的岁月,我的耳边都会回荡起梓欣曾经说过的话:
只要自己足够甜,就能融进苦涩的生活里,让生活也变得甜蜜。