什么引领我成长作文
人的生命是从呱呱坠地中开始的,在成长的过程中我们需要思想的填充和扩宽。那么,我们就要慢慢地从书中探索。
儿时,还不懂得什么人情世故,人间冷暖。于是便捧起了童话静静地读,看着精美的插图,惊喜连连的故事情节,心中慢慢地开始收获感动,萌生了一株株情感的幼苗,心中激动地泛起一圈圈涟漪。在童话中有时为卖火柴的小女孩而伤心,有时为丑小鸭变成白天鹅而高兴,有时为王子们的智慧和勇敢而佩服……我高兴,在儿时我收获了从书中而得到的感动。
少年时,开始接受了唐诗、宋词。我觉得唐诗是一首歌,唱响这大唐的兴衰败落;我觉得宋词是一株柳,摇曳于宋时的世态炎凉;我觉得元曲是一条河,跳跃着元时的人间冷暖;我觉得清小说是一尾鱼,游荡在清朝的繁华没落中……在书中,我敬佩陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱和“不为五斗米折腰”的英雄气概!我赞叹李白敢让高力士脱靴,杨贵妃研墨的豪迈气魄!我伤感与李清照的“凄凄惨惨戚戚”和“人比黄花瘦”的凄凉……我感受到了太多太多,也感谢书所带给我的非凡体验!
现在,我开始接触名著小说。不屑于言情小说,太过矫情和做作。爱读《西游记》,明白了成功绝非容易,曲曲折折的求经路并不好走,关键是要有勇气和精神,更重要的是要有坚持不懈的毅力!爱读《红楼梦》,绝不认为那只是单纯的“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”它是一部凝聚着苦涩爱情的史书。那是贾家兴衰荣辱的进程史,也是一部记录着众多贵族豪家从繁荣走向衰败过程的记录史诗。爱读……从小说中我收获的是对人生的思考!
书海泛舟,实在是一件再惬意不过的事情。回眸以往,与书相伴的朝朝暮暮,是最令人难以忘怀的。现在明白了,好书引领我成长,好书引领我走向成功!