什么引领我成长作文
莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”高尔基也说过:“书是人类进步阶梯。”可见书对我们的重要。
我,也是一个爱看书的女孩。书也已陪伴我走过了许多个春夏与秋冬。
小时候妈妈就给我买了《格林童话》、《安徒生童话》、还有《伊索寓言》等,那时候我总缠着妈妈讲故事,听完一个有又一个。即使是说过的,但还是听的津津有味。那是我同情卖火柴的小女孩,羡慕白雪公主也憎恶灰姑娘的续继母,每当听到美好的结局是便会感到很满足。
渐渐的,我长大了,开始的一些文学性的书籍,如《鲁滨逊漂流记》、《童话》、《草房子》、《窗边的小豆豆》《女生日记》……通过阅读让我认识了一些有名的作家:曹文轩、杨红樱、王蓓佳等。并明白了许多道理,也懂得了许多,鲁滨逊让我知道了:面对危险要镇定,不要慌乱,要用智慧将他化险为夷,用平静的心来对待。《童年》让我知道了当时社会的黑暗,人们的自私。这些书,让我和主人公一起感受酸甜苦辣,成功与失败!有时看到精彩的地方,我便想一口气读下去,连饭都不想吃,但又怕看完了没有,因此也很矛盾。可是书籍也让我的生活变得更加丰富,更加精彩!
一本好书,能让我们变得智慧;一本好书能让我们收获快乐;一本好书更让我们变得高尚。让书带领我去领略这大千世界的奇妙,让好书引领我成长吧!