我的梦想作文
我是河南濮阳市实验小学五年级的一名学生,平时我特别爱看电视新闻,尤其是你们山区的新闻,但是看了许多新闻,让我心情十分沉重。我曾经看到一个山区的孩子们,上学非常不容易几个村庄就一所小学,学校在山那边,村庄在山这边,学生上学要翻越一座陡峭的大山。如果有盘山公路上学还好一些,但他们上学翻山用的是“云梯”,就是用很长的粗麻绳绑上一根根的横棍,一头固定在山顶,顺着陡峭的山壁垂到山脚,这就是“云梯”。学生们每天背着书包,攀爬“云梯”,艰难地翻越大山,到他们的学校。俗话说“上山容易下山难”,这“云梯”爬上去都会另人心惊胆颤,等放学回来,下“云梯”的时候就更惊险了,他们用脚蹬着一摇一晃的“云梯”横棍,两手用手紧紧地抓住云梯绳子,简直就象是玩杂技,万一不慎……,我不敢想象。记者看同学们伸出的手,细嫩的小手已经勒出几道血印了。要是有条公路该多好啊,学生上学再也不用提心吊胆走这条艰险的路了!在电视上,我还看到了山区的学校,这哪叫学校啊?只是几间破烂不堪的瓦平,屋顶露着天,窗户没有玻璃,一个学校只有一位校长和一位老师,一共两个班,校长教一个,另一个老师教一个。课本也不是每人都有,两个或者三个人同看一本。同学们的普通话说得很不标准,但是他们还是那么认真地、专心致志地读着书。学校的“黑板”根本就不是黑板,那是老师找来的一块大些的细砂纸糊在墙上的,老师用石灰棒在上面认真地写着。所谓的讲台是用一堆大小不一的砖堆起来的,外面用泥巴糊着,同学们的课桌也是砖台,板凳也是砖垒的。看到这里我心酸地差点没有掉下泪来。
山区的同学们,我经常会想起你们,真希望你们能用明亮的电灯,换下昏暗的油灯,好让你们认真地学习;真希望你们有宽敞明亮的教室,里面有闭路电视、有电脑、有空调,夏天没有燥热,冬天不再寒冷;我真希望你们有崭新的课本、漂亮的书包,你们可以更加好好学习;我真希望你们上学不用再翻越陡峭的山壁,用有专用的公路和公交车,再也不用担心有危险了;我真希望你们有许多知识丰富的老师,将他们的知识传授给你们,使你们长大后获得更多的知识,用知识改变你们贫困的家乡,改变自己的命运。我真希望你们有个温暖富余的家庭,不再为学费而发愁,希望你们和你们的父母都快乐地生活;我真希望……
这是我的希望,也是我的梦想。我这里有好的学习条件、有明亮的教室、崭新地课本、漂亮的书包,温暖的家。所以我应更加努力学。虽然你们条件很艰苦,但你们刻苦与顽强的精神时刻激励着我,我知道你们是不会甘心贫穷落后的,不会屈服于命运的安排,让我们携手并进,共同努力,共同进步,获得丰富的知识,报效祖国,创造美好的未来,我也希望尽我微薄的力量来帮助你们,省下零花钱来捐给“希望工程”,使你们的学习条件改善。长大后,希望我们一起走进重点大学的校门,到时候,我们就可以在一起谈生活、谈理想、学天文、论地理……我想这个梦想一定会实现,让我们为实现美好的梦想而努力吧!