背影作文
“这个好吃,你看你在学校吃这么少就都瘦了!”我猛的一惊,错以为父母就在我的对面,可面前的座位依旧空空如也。
侧目,是一名父亲与女儿的对话。只见这对父女正吃着菜,快活的聊天。女儿的碗里,盛满了她父亲给她夹的菜,女儿的脸上,更是挂满了幸福的笑容。笑容是那么的灿烂,一寸寸刺痛着我的心。
突然意识到,父母已经好久没跟我吃过饭了,也好久没有好好的与我谈话了……强烈的孤独感,使我只好在夜深难眠时独自到大排档解闷,身旁的热闹情景,可能只能在我的梦中出现了吧……
身旁一阵阵笑声还不时传来,想着想着眼中盈满泪水,我被自己的失控吓住了,忙揉了揉眼。猛然抬头,在模糊中,好像看到一直忙于炒菜的老板娘的一个回望。寻着目光看去,才发现她正注视着我,眉头稍皱。会不会以为我大半夜的一个人有问题?我不敢再与她对视,连忙窘迫的衣服低下了头。
“上菜了!”服务员端上两个星鲜出炉的菜。“我好像只点了一个菜,没点这么多。”我连忙打断道。“没事,不要钱。老板娘说这是送你的。”服务员笑了笑向老板娘的方向指了指。
我愣了愣,缓缓抬起头,这次,我在白烟弥漫中看到了一个背影。略有些昏黄灯光下,一个正在努力劳动着的背影。一件简单的甚至已有些发黄的衬衫,衬衫的背面已被汗水浸湿,但这背影分明还在忙碌着,她的左右手,正拿着锅和铲,继续为顾客做着菜,好像永远不知疲倦。
浅尝一口菜,菜的温热在那一瞬间暖到了心底。再望望那个背影,那个仍不停劳作,又有些孤独的背影。但正是她在漫漫长夜中,做出一道道平凡却又不凡的菜,温暖一颗颗或孤独,或惆怅,或快乐,或欣喜的心。让我在这个孤单而又漫长的夜里,感到一些欣慰与满足。
夜越来越深了,黑暗吞噬了最后的一抹光亮。但她的背影,在我眼中还是如此的清晰。
离开时,禁不住的回头。这背影,在漫漫长夜中,有着无尽的温暖……