念之间作文
记得小时候第一次坐火车,是因为需要送离家去远方读书的小姨。几岁的小毛孩总是对大人充满了依恋,眼睁睁地在送站口看着一个个绿皮怪兽呼啸着来,裹挟着黝黑淌着汗的躯体、大包小包的乡土,转眼间又呼啸而去。于是就哭着嚷着要坐火车。爸爸最后也没了折,买了从始发站到离家最近的那个小站的车票,大手牵小手上了火车——这样还可以多送小姨一程。
第一次火车之旅在那个小站戛然而止,小姨说前面火车拐了弯,离家就远了。依依不舍地离开了小站,从此却不知怎的爱上了坐火车。
他确实是有很迷人的地方。那雄壮的臂膀、结实的胸膛,一次就可以运走那么多心头的牵挂。看火车一路行驶在无尽头的轨道,像个默默不语朴实的北方汉子,有着使不完的力气和干劲。最喜欢听的是车轮在铁轨上“咣咣当”发出的声响,越过高山大河那高亢的汽笛,就是远行四方的凯歌。还是那神秘的,交错变换的轨道,相遇又离开,在每一站总能遇到不同的人、不一样的风景。直到有一天火车驶过不知名的小站,看到歇憩在道轨上风烛残年的老火车,才不得不感慨有时,他就像人生一样悠长。
常听说,人生就像是一次坐火车旅行,总有一站接着一站,总有路上不同的人和善变的风景,然而不变的,是有始有终。
我也喜欢坐火车去旅行。我走京哈线去到遥远的哈尔滨,一路上肥沃的黑土地、绿油油的玉米,这才是真正的北大仓。我走陇海线到兰州,早上醒来车窗外便是无尽的大山,一眼望不到顶,一眼看不到边,一展高原雄劲的魄力。我从长沙一路去往如水的江南,路边温柔缱绻仿佛一幅工笔画。我也冒险借道重庆奔向天府之国,才发现火车要么是洞穿在大山深处,要么是飞驰在高架云边,几百米的脚下汤汤流不尽的曲水,蜀道之难,真难于上青天!
当然我最爱最恨,又爱又恨的,还是那个离家最近的小站。也总有两条线路会记挂在心头——离家、回家。回家时,总是希望快点到达那个小站,每一次列车晚点都从心底发出憎恨。在那个小站,总有人不论多晚,也在等着我回家。
这么多年,小站在变。曾经的繁华拥挤、熙熙攘攘着急赶火车的人山人海,到现在的宁静破旧,站台的不深处渐渐生出了杂草。因为停泊在小站的车,真的越来越少了。这么多年,我们也在变。曾经怎么垫脚也达不到1.2米的购票标准,大手拉小手开开心心坐上哼哧哼哧的绿皮车,到有一天再挽着爸妈散步,却听到妈妈一句不经意的感慨,“毕竟也是四十多岁快五十的人了”,再望一望爸爸头上又添了许多白发,而我除了久久的才能在家里住几天,竟也做不了别的任何。陪妈妈坐在急速飞驰的高铁上,我总在想这时间是不是过得太快了一些。多想让时间慢点走,可飞驰的火车从来也不曾回头!
那次坐火车远行,车厢里俨然是孩子的天堂。刚上车还满心的不欢喜,可一路上有着吃不尽的零食,玩不遍的有趣玩具,无忧无虑的孩子多好。终于到站了,小孩子却哭着不肯下车。总有一天你也会懂。在那个离家最近的小站旁,也新修好了高铁站,吵吵闹闹又添了生气。见到小姨的宝宝、我的小表妹果果时,她也开始开心地向我炫耀,“马上就上幼儿园中班啦”、“马上就到一米二可以买票了”!这一切都在继续着,就像那个头也不回奔向远方的火车,从来不曾改变。
站在学校的跨线桥上,看着脚下不时驶过的火车往来如斯。有的时候常常叹息,干嘛要离家千里外出求学,干嘛要选择这个职业以后漂泊天涯四海为家。可就跟当年一念之间爱上了坐火车一模一样。有时一念,虽不是错,却错了一生。