一念之间
有时候很多事,一念之差,便是天差地别。
——题记
镜头一
三月,疫情已经缓和了一些,我们也敢出门了。于是,伯伯带我和妹妹,一起去爬山。
我们去爬“长流水”,那可是一座高山呢!车上,伯伯就开始给我们打气,让我们一定要坚持住,不要放弃。我夸下海口,说登上长流水只是跨过细浪,小菜一碟。妹妹见我这牛吹得太大了,当着我的面录了录音,我当时不以为然。
穿过几条老街,踏过一座小桥,只见巍峨的山峰直插云霄。我虽心里开始后悔,刚才牛吹得有点儿大了,但我那犟脾气不许我收回话。没办法——开始爬吧。
通向山顶的小路深藏于绿林中。一块块青石块也刷上青翠的绿色。小鸟、虫儿也互相鸣叫,一派生机勃勃。
我们的速度很快,5分钟后距离顶端只有一小段路了。路变得开阔,但不是水泥路,凹凸不平的黄土和碎石子使我们格外小心。我们一步一个脚印,终于登上了顶峰。这儿有个山顶公园,风景宜人,我们“咔擦咔”拍了几张照片,就准备下山了。
我向来是个爱表现的人。突然,我脑袋里蹦出了一个想法:“长流水”路口极多,我如果能独自找到下山的路并成功下山,可以展现出我高超的记忆力和胆识,在亲朋面前又可以风光一回。
镜头二
今天放学,作业很少。我回到家,想喝点水。不巧,楼下没水。我叫妈妈,妈妈说让我喝弟弟水杯里的水。我正要喝,年幼的弟弟摇摇缓缓地跑过来抓住水杯,不让我喝,妈妈怎么劝也没有用。我生气极了,心想:臭小子,平时看你还小,就多让着点你,现在连杯水也不给哥哥喝,看我怎么收拾你。
于是,我找来了一个空水杯,照准弟弟的头扔了下去。我不知道是扔得好还是坏,反正杯子正好扔中弟弟的脸。弟弟呆了几秒,哇哇大哭起来。闻声赶来的妈妈一边摸弟弟的脸,一边问弟弟是谁扔的。我的心情顿时如同失足落进了万丈深渊。弟弟一边哭一边说:“是郑智宸!”“郑智宸用什么扔的?”“杯子。”妈妈看了看杯子,更是火冒三千丈,厉声叫道:“郑智宸!你给我死来!”我害怕了,心里不断咒骂我当时的举动。可此时,咒骂并不能改变什么。“郑智宸,给我死来!”妈妈见我不过来,顺手抄起我的“凶器”向我扔过来。又顺手抄起扫帚,劈头盖脸地向我打来。我只好使出秦王挠柱,躲避妈妈的攻击。“郑智宸,给我站住……”接下里的画面,不忍直视。
所以,还是那句话:做好每一次的选择。