年夜饭作文
今年的二月四日,是立春,也是的大年三十。我们家也和家家户户一样,一家人一起忙着准备这一年里最重要的一顿饭——年夜饭。中国的年夜饭也叫团圆饭,家里所有的人都会放下手里面着急或不着急的事,热热闹闹的聚在一起,欢欢乐乐的迎接新年。这可能就是大人们口中的“过年”吧。
“吃饭啦!”不知道谁大喊了一声。听见了这声招呼,大家连忙放下手中的“闲事”,围到了餐桌旁,按“顺序”坐了下来。准备“开席”了,大家安静了下来,谁都没有动手吃饭的意思。因为,每个人都在等待着长辈的“新年贺词”。望着一桌的美味,我的口水都快流到了地上。餐桌上,摆着五颜六色的精美菜品,中间是一只炖得香味四溢的三黄鸡,它的周边摆着一盘盘飘着各种香味的美味佳肴,更有很多叫不上名来的热菜、凉菜……。空气中,飘散着大人们打开的一瓶瓶美酒的醇香,夹杂着这一桌菜肴的香味,使每一个人都沉醉在了这浓浓的“年味”中。
忽然,家中的长辈——奶奶,举起了酒杯,大家眼光一下就被吸引了过来,每个人都屏住了呼吸,时间仿佛也静止了。“祝——大——家——新年快乐!”奶奶的一句祝福,引起了大家的纷纷响应,一时间,一只只酒杯互相碰撞起来,发出“叮当、叮当…。”的声音,好像给一句句祝福声打着节拍。“新年好!”“恭喜发财”“身体健康”“事事如意”“学业有成”……大家此起彼伏的祝福声、欢笑声混成了一片,笑容也都挂在了每个人的嘴角边。放下了祝福的酒杯,一双双筷子开始在美味佳肴上飞舞,每个人都不断称赞着各道菜肴的可口。我也正在津津有味的品尝着美味的菜品。我突然发现,刚才还在说笑的表哥忽然安静了下来,只见他右手拿着一双筷子,正在夹着一只大虾,左手捏着一大块酱牛肉,嘴里面已经塞满了各种的美味,他的面前,不知道什么时候还多了几根啃完的骨头……。看着他惊人的吃饭速度,我真吓呆了,怎么也没想到,他吃饭这么“猛”。我举起杯,想跟他道一声“新年好”,只见他,努努嘴,一边吃着牛肉,一边喝了一大口饮料,含糊地说“万……事……。如……意……”看着他那慌乱的样子,我忍不住笑了起来,还差点把刚喝的饮料喷他一身……
欢快的饭桌上,每个人都充满笑容,他们谈论着过去,畅想着未来。在这个充满了“年味”的饭桌上,一家人团团圆圆的坐在一起,久久的不愿离去。
这就是我们家每年一次的年夜饭。也是我们家里一年中最重要的一顿饭。