年夜饭作文1000字
大年三十下午三点多钟,我们家开始做年夜饭了。由爸爸当“指挥官”,他杀鸡杀鸭,安排我煎荷包蛋、洗青菜。可是却没有妈妈的份,我问爸爸:“妈妈没任务?”“她上班去了。”“什么?”我听了,有些失望,在我的记忆中,妈妈很少跟我们一块儿吃年夜饭。
丰盛的一桌饭菜做好了。虽然饭菜很香,但是妈妈不在家,我们父女俩一点也味口没有。吃完饭后,我想:妈妈去上班,一定很辛苦,我为何不去给她送饭呢?于是,我把想法告诉了爸爸,爸爸爽快地答应了。我立刻把得喷喷的米饭和荷包蛋、鸡腿等放进了饭盒后,便出发了。一路上,灯火辉煌,不时还出现一些烟花,真美啊。但街上很少见到人影,从各家窗口明亮的灯光,可以看出,家家户户都在家里吃年夜饭,欢庆节日。我不禁想起我们家,心里很不是滋味。
来到了糖厂,就听到隆隆的机器声,厂里的甘蔗堆得像一座小山,工人们都在忙碌着。走进制炼车间,只看见许多叔叔阿姨在各自岗位上紧张地工作,可是就找不到妈妈。经过打听,才知道妈妈在煮糖楼五楼上班。我上到五楼,只见五个高大的煮糖罐在轰轰地工作,四周都冒着蒸气。突然我发现在一个罐旁边有一个熟悉的背影,真像是妈妈,她正在煮糖罐前采样观察糖浆的变化情况,动作是那么熟练。罐旁有真空表、温度表和压力表,还有水阀、气阀、料阀等。
“妈妈,是妈妈!”我高兴地喊起来。可是不知是机器声音太大了,还是妈妈工作太认真了,她没有听到我的喊声。这时,她的一位同事拍了拍她的肩膀,妈妈回头一看,发现是我,喜出望外,大声对我说:“君君,你怎么来了?”“我是给你送饭来的。”我捧着饭盒,大声回答。妈妈放下手中的工具,一手接过饭盒,一手摸着我的脸,笑着说:“乖女儿,你把饭盒留下,先回家看春节联欢晚会吧!”妈妈和我是最爱看春节晚会的,可她很少能看到现场直播的,我愿多陪
妈妈一会儿。“妈妈,我等你吃完饭再走好吗?”我对妈妈说。妈妈点点头,便打开饭盒,在煮糖罐边津津有味地吃起来。看着妈妈吃着我亲手做的饭菜,我心里无比高兴,妈妈看着我,也笑了。
这时,一位阿姨走过来,笑着说:“唷,母女俩在车间里过年,多神气!”我问:“阿姨,你们为什么年年都这样,大年三十还上班?”阿姨说:“我们要停一天不干,就要损失几十万元啊,再说,那成堆的甘蔗和全县的蔗农也不同意呀!”我这才知道妈妈没有和我们吃年夜饭的原因。
妈妈吃完了,又继续她的工作了。这时,已经是十点多了。我透过窗子往外一看,县城区上空的烟花五彩缤纷,美丽极了。但在我心里,这车间里的一切比外面更美。