“床前明月光,疑是地上霜”,看着那轮皎洁的月亮光照大地,令我不禁想起了你——李白。
豪放洒脱的你,“李白斗酒诗百篇”。你一生作诗无数,饮一斗酒,便书写下那韵味百篇的诗词。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”其中“必有用”是一定有机会施展自己的宏伟抱负。“还复来”是一定会再来。短短几字,就让我品出了你的自信。也许,只有你才会如此豪放洒脱。
才华横溢的你,贺知章称你为“谪仙人”。诗圣杜甫则说“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”余光中也说“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,秀口一吐就半个盛唐。”,因为你的诗雄起飘逸,所以才引得各方神圣都来夸赞几分,毫无疑问,你是当时诗坛界的顶峰人物。
重情重义的你,对待朋友,你时常牵挂着远方的友人,因而写下:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”。在与汪伦分别时,你的脚步好似千万重。在上船时,耳边忽然飘来了荡荡笛声,你犹豫不决,终于,在笛声的相随下,离开了。那时,你可能是流着泪写下了这句千古流芳的话“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”纵然那水很深很深,却依然抵不上你和朋友之间的友谊。
漫漫人生路,昂首是春,低头是秋,时间的脚步之悠悠,唯有你,不变的豪放洒脱,不变的才华横溢,不变的重情重义。你是我最欣赏的人。李白,你是世俗中一道独特的风景线。