泱泱中华,诗家词人层出不穷,唯李太白等有名。但是,你知道李白“走"过的两条路吗?“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”体现了李白过于自信,“狂”的路。或许有人会反驳,说李白曾夸崔颢“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,还是有一点谦虚的。这样讲可是真错了,你看,“仰天大笑”和“岂是”,仅仅两词,便可看出诗仙之狂、加之过度自信,真不愧是“仙”啊!刚刚被唐玄宗诏进长安的李白,还不知前路何艰,就发出“岂是蓬蒿人”的感慨,这个德行,注定当不了大官。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,一向狂放不羁的李白怎会甘愿卑躬屈膝服侍权贵呢?
虽然李白离翰林已有年月,但因为对在官场上所受挫折仍耿耿于怀,所以“使我不得开心颜"。李白骄傲一生,在贪得无厌的权贵制衡不了时,还是选择与做一个诗酒为伴,日月为友的浪漫主义者,可见当时社会之腐败,埋没了不少有志之士。这正与龚自珍“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”当时的无奈有异曲同工之妙。诗中引用东晋诗人陶渊明的“折腰”一词,他正与李白的遭遇相同,同样归隐,陶渊明能做到“但使愿无违”,李白却没有如此觉悟,或许李白受的打击太大,一时之间难以放下。李白的选择是正确的,他在“狂”之前,选择了一条果敢的路。李白,一个极富悲剧的浪漫主义诗人,他的路将永远被后人所津津乐道。