他有横绝千古的艺术才华,他有潇洒放达的绝代风流,他有“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的艺术魅力。他就是——李白。
他嗜酒如命,留下“呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”之笔,更有了“天生我材必有用,千金散尽还复来。”千古名句。
他乐观阔达,高度自信。
在怀才不遇的情况下,他挥笔大作“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的《行路难》被后人传颂。
他傲视权贵,高吟着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”甩袖长扬。
他热情豪放,洒脱不羁。他写庐山瀑布“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写黄河“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”:写长江“黄云万里动风色,白波九道流雪山”。这副激情在他的胸中澎湃激荡,一旦奔涌而出,便组成流光溢彩的佳句。
他爱月,便有了赏月情怀,更留下了许多有月的千古名篇。
从幼时的”小时不识月,呼作白玉盘“到”举杯邀明月,对影成三人“他爱月,将月当作自己的。良友与知音真诚交流。
李白就是这样的诗人,他崇尚浪漫自由,他的一生,既有远大理想,又非常执着于梦想,被千古名人骚客所津津乐道,他也成了妇孺皆知的诗人。
李白,不仅是他的诗,更是他的个性,让我们陶醉,让我们倾倒。他是历史上的一颗最闪亮的明星。