谁没读过李白的诗?他的性格豪迈,游遍大江南北,写出许多壮丽诗篇,他的诗篇易懂,想像丰富,于是人们称他为诗仙。
对比他那些惊人的诗作,我更好奇的是他的人生。作为“诗仙”的李白每天的日常是什么呢?我进行了一番小小的探究。
一、给偶像写诗歌
众所周知李白是孟浩然的小迷弟,有诗为证:“吾爱孟夫子,风流天下闻。”而杜甫又是李白的粉丝,好家伙,原来追星这一词在唐朝时就有了。杜甫喜爱李白是因为李白的名声太大了,光环太闪耀了,兴趣太广了。听说他们还一起去山中当道士,餐风饮露。可以说,这些人不在追星,就是在追星的路上。
二、游山玩水
说到这儿,就不得不提一下李白游过的地方敬亭山:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”天门山:“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”太白峰:“西山太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。”庐山瀑布:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”可以说名胜古迹都被他去过,怪不得他的诗如此之多。
三、思乡
游山玩水之后天就黑了,那天黑了不就可以写一首思乡诗吗,李白最为著名的一句就是:“举头望明月,低头思故乡。”虽说李白写过思乡诗数量不如游山玩水的诗歌多,但是抵不过这首诗太出名了啊,让后代的人一思乡,嘴里就念叨出了这一句。
好了。星也追过了,也游山玩水了,思乡诗也写过了,那就睡一觉,明天再继续做没做完的诗事。