没有不可能作文
脚踩的永远是土地,目光所不及的远方,才是人的追求。
在战争频繁的春秋战国时代,大大小小的战争充斥在那个时代。有战争便会有胜败,“胜者往后败者寇”,从没见到过那个吃了败仗的军队,会昂着头,挺着胸投降,因此“俯首称臣”便应运而生。在现在看来,这种行为是在特定的时代背景下产生的,但它在今天却仍有借鉴的意义。不得不说,这是一种消极的处世态度,是悲观情绪的产物,是对困难的妥协、让步,是不可取的。而昂扬向上的斗志却恰恰相反,它象征了积极进取的人生态度,它就像大海上的灯塔,为我们指明方向。
鲁迅先生以省一笔为武器,深刻的讽刺了旧制度的黑暗,但它的笔下,也不乏对新生活的向往的作品。如《故乡》一文中,对人生的思考:“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这路边是通向新社会的路,先生已经在这条路上探索了好远,它的对于新社会的执着追求,激励着一代又一代的青年人,为之努力,这便是昂扬的斗志的影响力。
反观当下的青年人,可以说是萎靡的一代。相当一部分九零后沉溺于网络文学之中,迷恋在淫词滥曲中,追求日韩服饰,在宫廷剧中无法自拔。试问,斗志是如何被消耗掉的?不正是这些庸俗的生活情趣所导致的吗?为什么二十世纪的中国青年会那么斗志昂扬,热血沸腾呢?正是国将不国的社会背景所影响。我反思:现在的生活条件是不是太好了,已致于庸俗之风泛滥成灾?我想,这只是个外部因素,保持昂扬的斗志,还需要自己的不懈努力。