我喜欢的格言作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是我最喜欢的一句名言,我一直把它作为我的座右铭,时时刻刻鞭策着自己!
它出自着名文学家,唐宋八大家之首的韩愈,是其治学名言,旨在鼓励人们不怕苦多读书。说我喜欢它,还要从那件事讲起。
那年暑假里,我被爸爸“压迫”在家里写作业,天气的炎热,窗外伙伴们玩游戏的欢声笑语,《暑假作业》里那些难题更是让我烦恼,我走出房门,故意把房门关得很大声,想引起爸爸注意,果然爸爸来了,他摸着我脑袋,笑眯眯说:“孩子,怎么啦?”“爸爸!我不写作业了,呆在家里真无聊!”我说,只见爸爸从桌子上拿了一杯水,喝了一口,过一会儿,说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!不如你和我到书房来,找一本你喜欢的书看看,你就可以走在书山里,遨游在无边无际的学海里,这样烦恼就会抛之脑后!”“嗯!”
于是,我和爸爸来到书房,找了一本《繁星》,知道了《繁星》是一部诗集,由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心很珍重手足之情,她很爱她的3个弟弟……在读中,我奇迹般把炎热、烦恼抛之脑后,反倒学了好多东西一样!
是呀!“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,书堆积起来的大山中,要想攀登遥远的高峰,勤奋就是那登顶的唯一路径;无边无际的知识海洋里,苦难将是一艘前行的船,能够载你走向成功。在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,只要汲取更多更广的知识,才能走向成功。这句诗将作为我的座右铭来激励我:学习上哪怕不聪明,但是只要勤奋,一定会成功的!