我喜欢的格言作文
从古至今,流传着许多格言警句,时时刻刻提醒着“沉睡”的人们。而在这些经典的格言中,我最喜欢的一句格言是:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这是主席毛泽东写的。
这句格言在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈告诉我的。那一次,我读大班了,幼儿园里举行手工大赛,老师让我代表我们班上阵。因此,我每天下课、放学,就拿着一大包彩色卡纸、剪刀、彩笔……在教室后面,认真地跟老师学习。真是“功夫不负有心人”!过了一个星期,我的作品成功“出炉”啦!并获得了一等奖。于是,老师继续让我代表幼儿园参加区里的手工竞赛。
回到家里,我得意洋洋,如叽叽喳喳的小喜鹊似的,迫不及待地向爸爸妈妈报喜:“爸爸、妈妈,我手工竞赛获得了一等奖,老师说让我参加区里的比赛!”爸爸和妈妈听了这个喜讯也很高兴,而我则早已沉浸在美梦当中了。“梵梵,”爸爸的话把我从美梦中刺醒,“不错嘛!不过要记住‘虚心使人进步,骄傲使人落后’这句话。”我莫名其妙地歪着脑袋,心里琢磨着爸爸说的话。
到了比赛的前一晚上,我拿着自己的成就品,沾沾自喜走到妈妈面前说:“你们瞧!”爸爸看着我骄傲的神情,不禁皱起了眉头,语重心长地对我说:“不管在任何时候都不要骄傲,要保持良好的心态,‘虚心使人进步,骄傲使人落后’一定要牢记。”当时我不懂得这句话的含义,但我知道应该冷静下来,用心认真找不足处,力求作品更具完美。
比赛完后,我得了金奖,兴高采烈地跑回家报喜。爸爸抚摸着我的头,欣慰地笑了。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”现在,我终于明白了它的含义。这句话将永远铭记在我的心中,伴随我成长!