困难,在我们的生活当中总是不断出现。中段考前的一个晚上,我在房间复习。我把老师出的比较困难的应用题重做一遍。做着做着,有一道题难住了我,想去找爸爸,可是刚一站起来,又想:“还是不去找好了,不能一遇到困难就去问别人,要学会善于动脑筋,不能总依赖别人。”于是,我又坐下来了,仔细地读题,认真思考,反复的演算、验算。终于,我把那道题做出来了。我高兴极了!因为我克服了困难。
自信,是成功的起点。我曾经看过一本书,书的大概内容是:中国著名的女排运动员张容芳甚高一米七四,这在排球运动员当中算是“矮个子”了。可她没有自卑,也没有自暴自弃,而是满怀信心地说:“先天不足可以后天补嘛!”她就是抱着这样的想法,自强不息,刻苦锻炼,终于成了一名出色的运动远,为中国女排夺魁立下了汗马功劳。可以设想,如果张容芳认为自己先天条件不如别人,练也没有用,那她就不会获得事业的成功。爱迪生幼年时没有因为别人说他笨而放弃自学,终于成了一名大发明家;拿破仑没有在自己职位很低时,而放弃成为元帅的。志向。这样的时举不胜举。
坚持,就是胜利。有一次体育比赛的时候,老师让我跑一千五百米的中速跑。我跑到一半时,我就想放弃比赛了,但是我想起了“坚持就是胜利”的口号,便坚持把一千五百米的中速跑跑完。跑到终点时,我已是汗流浃背了。虽然没有得到奖励,但是我还是非常高兴,因为我坚持下去了。
“困难、自信、坚持是一个好朋友,谁也不会分开。因为他们都是我们通向成功的道路”这句格言会一直伴随着我把人生的道路走下去!