月是故乡明作文
夜里,一轮明月嵌在漆黑的天空。月亮,总是会让客游在外的游子思念起家乡。李白的“举头望明月,低头思故乡。”王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”无不如此。
今天春天,我和同学们离开了家,去基地进行训练,5天不能回家。刚到基地时,我兴高采烈的,没有想念家,但时间一长,我就特别想念家了。我真想让每一天都跑的快一点,可时间没有变快,反而像变慢了似的。这五天如同过了十几天一样。
今年暑假,我去北京游玩。虽然那也不过是5天,可是北京离家太远了,刚去北京时我在心里仍是对家有些舍不得,虽然后来几天,游玩时的快乐把我对家的思念的心情赶得无影无踪了,但再次返回家时,我却觉得家是那么亲切。
“露是今夜白,月是故乡明。”寄托了多少游子对家乡的思念啊!