价值作文
人生的价值是什么?是大公无私,是为他人着想,为集体着想……
2008年5月12日,这个震惊全世界的日子,一位平凡的教师用自己51岁的宝贵生命,诠释了爱与责任的师德灵魂;诠释了人生真正的价值是什么。
而这位被人们赞扬为“英雄不死,精神千秋。”的平凡教师,便是舍己为人的谭千秋老师。
5月12日下午两点左右,谭老师正在为学生们上课。而这时,阵阵尘埃腾空而起,伴随着阵阵刺耳的吱吱声,整栋楼房都摇晃起来!谭老师意识到这是地震,便对学生们大声喊了起来:“大家快跑!什么也不要拿!快!……”但是短暂的几秒钟与无情的天灾——地震容不了所有的学生都逃出去。情急之下,谭老师将来不及冲出去的四位同学拉到了课桌底下,用自己的身体护住了课桌……
因为人们常说:“生命来之不易,一旦失去,便不可重新再来。”所以在危难关头、生死攸关,许多人想到的往往是自己而不是自己身边的人。但是,离教室门口最近,最有可能逃生的谭老师,却将生的希望留给了自己的学生。谭老师如此义无反顾、无怨无悔的举动,告诉我们,谭老师爱他的学生。
因为爱,可以让一位平平凡凡的人变得崇高;因为爱,可以让一位普普通通的人舍生忘死,舍己从人,将生死置之度外!
张开双臂,护住学生。谭老师无私大爱的所作所为,让我深深体会到:只说不做的人,不一定能体会到人生的价值在于什么;但是能够用生命保护学生的人,他一定会知道人生真正的价值,是善待他人,是善待生活。只有这种每时每刻都挂记他人的人,才能够真正领悟人生的价值,真正做到无私大爱的顶峰。
最后的姿势是人世间最伟大的姿势。因为它不仅是因为谭老师用生命为他的学生们建筑的屏障,更因为这是他为他的学生们上的最后一堂课,也因为它诠释了人生真正的价值是什么。
善待身边的每一个人,给予他们温暖的爱。这,就是谭老师用生命带给我们的启示;这,就是人生真正的价值……