自身的价值作文
彩虹的生命没有石桥的长久,石桥也没有彩虹的美丽。但我认为这些看法,都只是片面的。
石桥不美,但它长久地架与两岸之上,默默的让人们彼此沟通,这是它生命的价值;彩虹的存在只在雨过天晴的瞬间,但它那瞬间的美丽给人们留下了永久的回忆,这同样是生命的价值。正如裴多菲所说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用奉献计算。”生命是有限的,我们无法无限的延长它,但我们奉献一切,几十年的奉献可以换的一种永恒,所以,生命的价值在于奉献,只要你奉献了,生命就会永恒。
我们生活中也有许多人像石桥一样,几十年来,默默的奉献着。有一位烈士至今还活着,他被救后返回家乡当了一名普通工人,几十年来他勤勤恳恳的工作,没有透露丝毫自己的过去,以至1990年,当人们知道他是当年的英雄时,大为不解,他舍弃了自己本可得到的优厚待遇,而选择了做一名普通工人,这几十年的奉献,使他生命价值得到了永恒。
还有一些人,虽然生命很短暂,但他瞬间闪烁的光辉,使他得到了永恒。
中国国歌《义勇军进行曲》的作者:聂耳,虽然只经历了20几个春秋,但他留给我们的民族精神,谁会忘记呢?
可见,生命的价值在于奉献——如石桥般默默无闻地长久的奉献;或如彩虹般展现瞬间的美好——只要你奉献。
奉献便是生命的价值。