字优秀作文
汉字是留下的古老文字,早在公元前1300年的殷商时期,甲骨文就已经被发现了,是世界上被发现的最早的文字,稍后还演变出来了金文、隶书,最后变成了我们写的正楷。
汉字是我们的好朋友,汉字可以让我们读到脍炙人口的诗句,可以让我们看到令人回味的文章,汉字还真有趣呢,人们可以运用汉字进行猜字游戏,讲歇后语,讲笑话。
汉字十分形象,你看甲骨文中的雨、山、本、休一看就明白,一下就学会。为什么我们将每年的第一天叫做元旦?元是指开始,而旦是一个日加一个一字,日指的就是太阳,而那个一就像是地平线,太阳从地平线升上去,新的一天又开始了,是这个意思。
我曾经还说过一个关于汉字来历的小故事。话说,中国历的女皇帝武则天登基后,想要取一个适合自己的名字,这个字必须要表达出自己的独特之处,并且能把自己的光辉展现出来。可是取什么字才能显得自己与众不同呢?如果用自己熟悉的汉字不能体现,就创造一个新的汉字出来,这样肯定就不会被重复了。于是说造就造,当时人们觉得日月是最神圣的,于是武则天就把自己比喻成了日月,想让自己和日月一起,高挂在天空。于是就有了一个新字:“曌”(zhao),而“曌”也就是,日月当空、明亮阔大的意思。
就连外国人也爱上了汉字。在疫情期间,有新闻报道,说每天晚上都能听到朗朗读书声。据调查,这名老外每天晚上都学习中国汉字,不宜乐乎,由此可见汉字的魅力。
汉字是人类智慧的结晶,汉字,我一定把你传承,汉字,我爱你。