“以前真好!”
你低着头在整理以前的照片,冷不丁自言自语地说出一句话。
童年时代的你,简直无“恶”不作。什么偷鸡蛋,翻墙“拿”别人家的桃杏,用电线吓哭邻家小妹……多到数不清。你成天在外面撒野疯玩,没有一刻不在快乐中度过。唯有晚上关上门以后至睡着之间,你感到无趣至极。那时的家人和邻居对你的评价是:比鬼还害。
如今,已经读初三的你,文质彬彬,绝对是一副人畜无害的模样。什么坏事都不做了,别人家的小朋友也会时不时地来向你请教问题,他们的父母再也不会担心你会将他们吓哭。你成天在家里读书学习,每天都在多到做不完的作业中度过。只有晚饭后的一小段时间里你是最放松的。现在你身旁的人对你的评价是:文静,学习还可以,人也还不错。
从前那么快乐不拘,为何现在如此辛苦和枯乏无味?——你认真地思考过这个问题。最终你得到了答案。
你想起了,你曾答应与时间做一笔交易。时间说:如果你想这几年快乐如故,你所需的筹码是后来人生快乐的减半;你当然也可以用这几年竭尽全力的努力,去换取后来人生快乐的加倍。你选了后者。
仍在整理旧照片的你想着,不禁又默默地对自己说:“以前真好,未来会更好。”