妈,我发现我读懂了爸爸的呼噜声,我觉得它不再烦人,反而觉得它最动听,最优美。
反感爸爸的呼噜声
爸爸爱打呼噜,并且声音很大,很大。小时候的我并没有任何感觉,但随着年龄的增长,我对爸爸的这一习惯越来越厌烦了。
爸爸的齁声很有特点,响亮又有节奏,一高一低,一起一伏,无论你陷入何种沉思或遐想,他都会紧紧抓住你的心,使你无处可逃。每到夜晚,响声都能把满天的星星吵醒。我把爸爸的齁声形象地比喻为‘齁声交响曲’。我每次回家,躺在温暖的火炕上,做着扫除疲惫的美梦,但爸爸的齁声总是无孔不入,害的我把被子蒙在头上也无济于事。‘雷声’在耳畔轰鸣一夜。
我对着妈妈怨声载道:“妈,爸的呼噜声太吵了!”
“你爸爸太累了”,妈妈柔声说道。
“那你在他身边睡得着吗?”“没事,我都习惯了。”
因为爸爸的齁声我开始厌烦回家,甚至开始讨厌他。
感受爸爸的辛苦
‘十一’放假,七个夜晚,我该怎么熬啊!家里种的花生很多,爸妈忙不过来,我以为跟着干活。每天早早起床,吃过早饭下地。中午有时不回家,随便吃一点东西就算午饭了。我满腹委屈:‘好不容易放几天假,天天干活,也吃不上饭。’‘孩子委屈你了。’妈妈一边干活一边说,‘如果过两天下雨,花生就会烂掉,就糟蹋了。前几天,你爸都是天还没亮就下地。’
‘那不有露水吗?’我问。‘没办法,我们家里地多弄不过来,你爸也舍不得花钱雇人。说自己有力气,弄的完。不用浪费钱,还得供你上学。’
听到这,我感觉喉咙有些堵得慌。
收获的花生装进袋中,竖在地上,掩映着夕阳的余晖,我早已累的精疲力竭,爸爸把它们一个个扛上车,爸爸的身影被夕阳拉的很长,很长。
适应爸爸的呼噜声
晚饭后,爸爸的呼噜声再次响起,而我或许过于疲惫,也或许是爸爸的呼噜声小了,我竟然在爸爸的齁声中安然大睡。有几次,在他的齁声如雷时为他轻轻盖上毛毯,但总把他惊醒,听他迷迷糊糊地说:“没事,我没睡着。”
假期结束回到学校,我废寝忘食地学。吃饭时室友跟我抱怨:“哎,昨晚你又打呼噜了……”