读你800字记叙文作文
又是一个雨天。我正静静地坐在窗边,看着窗外那朦胧的景色,雨渐渐停了,整个世界都安静了,唯有那房檐还在“嘀嗒嘀嗒”地滴着水,那声音清脆地重复着,不停歇地流逝着,衬得周围越发地寂静……
雨,是一个十分奇怪的角色。它或许十分厌烦在那天上无聊的生活,而想来地下走走吧!在许多诗人笔下,雨表达着他们的感情。王昌龄的“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。”让人觉得悲凉万分。杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。”让人觉得欣慰无比。杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”让人觉得万分凄凉。许多诗人笔下的雨各有千秋,而我呢?
春雨,能滋润万物。正所谓“随风潜入夜,润物细无声。”春雨总能给予我们一种奇妙的感觉。它漂泊他乡,为了完成肩上的那份责任;它并没有太多的装饰,用一个不好的词形容就是普通;但是它却用它那小小的身躯,扛起了那片蓝天。它淅淅沥沥地下着,一点也不大,也难以引人注目,但是它却在无言中给予了万物生命,它不求回报,默默地承受着一切。春雨潇瑟,点点入地,滋润万物,自己却生命难保。但是无论人间怎样变化无常,它却永远秉承着自己的那个信念与责任……
夏雨,下得万分轰烈。它注定要引人注目,它的性格注定了这一切。它的脾气十分火爆,但是来得快,去得也快;它变化无常,常常上一秒还是晴空万里,下一秒便会大雨倾盆;它也常常会有人们所说的“太阳雨。”它让喜欢的人喜欢得不行,却让讨厌的人嫌弃不已……
秋雨,却是万分凄凉。它并不大,但是却一直在下着;它更是漂泊他乡、潇潇瑟瑟、无依无靠;它一直下着,从未停歇过,似一个多愁的少女,终日都在小小声地啼哭着……
冬雨,更是凄凉。它从不独自占据整片天空,总是会叫来雪一起。衬得它那悲惨的背景,更显凄凉……
雨就是这样,漂泊他乡,却始终让人怀念。正是那些为了求学而不远千里离开家乡的游子们的身世。比如在北京大学当教授的季羡林老先生,曾经是一个穷学生,为了学习离开了陪伴自己多年的母亲,离开了生活已久的祖国大地,没想到母亲却入土了……
雨,或许并不夸张。读你千万遍,却也不愿放弃你这个像千万游子般的物。希望时间能让我们相依相随一世吧……读你,雨,让我读懂了许多!