读你作文
不记得是多少日子前,我与你在字里行间相遇,我在油墨的印字中似乎听见了南宋灭亡后的你压抑在句尾的叹息……
蒋捷,字胜欲,号竹山。
“可怜客子乡关远,借与花消遣。”故乡岁月空惆怅,却非亡国之悲——原来你也曾有过“为赋新词强说愁”的心境。读你于心,我刻意掩于辞句间的几分怅然竟不值一提。你与我、也与千年来无数少年一样的情怀,一样的意气,似乎在每位少年的心底一隅,都沉淀着一个花样年华中悸动的浪漫与莫名的感伤,心中情愫不时暗香浮动。
“堪嗟,才百余年又梦华。”岁月沧桑、时运不济,三十岁中举的你本欲了却君王天下事有所作为,不料未待赢得功名却值南宋倾覆,生不逢时,命途多舛,捧读北宋遗民的《东京梦华录》,如今应有不同意味了吧——因而,我隐约读到了另一个深沉的中年的你。
你曾远离元朝的朝廷,拒不出仕,只因忠心赤诚,隐居于太湖之滨的竹山,以此为号,自以悠闲。“二十三年,无家种竹,犹借竹为名”即是你的自述,诙谐中渗透着自身遭遇的悲凉。幸有对于儒释道的参悟,让悲凉的人生笼罩着一缕不灭的微光。儒家学说让你忠于一朝,不事二主,道家的思想让你远于世俗,甘于寂寞,而佛家的修行让你于隐世的孤独中有精神的依托和牵引。
孤独吗?孤独。
后悔吗?不后悔。
抑或我读不懂你的冰雪肝胆,又抑或你真的会在梦里作答。
我所见你最爱的意象即是傲霜的梅,在你仅存的九十余阙词中占据二十多次领地。恰似你肝胆皆冰雪的傲骨,恰似你遗世独立的翩然身影于历史长河中不明不灭、不悲不喜的痕迹。
——也许,我开始读懂你了,哪怕仅有一丝语义。
有朝一日,我也会读懂“一任阶前点滴到天明”的你吧?希望那时我也如你一样一片冰心,一生无悔。
读你的文字,崭新的书中却有模糊笔迹——那是你的发梢吗?