读你作文
楚汉重分二界,双马连环套索,百万雄师弹指间,三千铁骑入营盘,斩将飞捷报。
千里独行单骑,七星阵门聚会,千思万虑挥军上,一着不慎输满盘,东风无力百花残。
谁的手指曾在棋盘上挥舞,楚河汉界,棋子如繁星般排布在罗盘,冲杀退守;谁的灵魂曾在红黑间逗留,指点江山,挥斥方遒。临席一案,我在不倦地读你——那一局局变幻莫测的象棋。
读车,是孤寂的勇士,丈八蛇矛一挺,冲杀处一道红线,撕裂敌人的阵脚,冲过敌军的封锁,是长坂坡的七闯连营,是中军帐内的强力战士,是取敌将首级如探囊取物的得力助手。无车的棋局是一潭死水,无车的人生是平淡无奇。车是人生中的势如破竹,长风破浪,是踏平荆棘摘取梦想的捷径,是怀揣目标勇往直前无可阻挡的勇气。
读马,是高傲的骑士,踏开敌人阵脚,撞破层层封锁的破坏者,也是夺回阵地、保卫后方的中坚力量。进退有致,双马连环,亦攻亦守,马可与三军遥相呼应,也因为战场上的满地绳索而极易战死沙场。人生亦如斯,当你努力为前方的辉煌奋力一搏,当你为友人的为难伸出援手,当你在困难中左冲右突寻觅出路,无数绊马索挡在前路强迫改变行进方向。但只要把握好人生的方向,绕过困境,马便会奋开四蹄,一路狂奔,冲出人生的精彩。
读炮,是强悍的外援,火光冲天,硝烟弥漫,行阵失控,兵败如山倒,却有神兵天降,力挽狂澜。炮是拿破仑的毕生助手,由一介炮兵登上皇帝宝座,是他用炮打开敌人坚固的城池,打开了自己一生的传奇;炮是威慑美蒋阻挠解放军渡海作战的主力干将,炮击金门,振奋国威,保全了祖国领土的完整。人生中,炮的出现往往改变胜败的局势,但炮能否用好才是人生的关键。抓住机遇,找准自己的位置,才能绽放光彩。