烛光赞优秀作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句我们吟诵了无数次的古诗在教师节临近之际更加具有诗意了。老师——位在我们人生中起重要作用的人。他带领我们走进知识的殿堂,拨正我们学习的航向,送我们划向成功的彼岸。老师就像一支蜡烛,心甘情愿让闪动的火焰融化自己,把亮光送给学生。千万的老师化为千万的蜡烛,演绎着千万的烛光传奇!
烛光照亮神州大地。孔子可谓是中国最早的老师,他打破以往贵族垄断文化教育的局面,开启了私人讲学的先河。他周游列国,讲经授道,弟子三千余人。他教授我们很多道理,“和为贵”、“有教无类”、“己所不欲,勿施于人”……至今我们还不断从他的话中汲取营养。他真不愧是“万世师表,至圣先贤”!“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”——这是对他最美的赞誉!孔子用他的点点烛光照亮当时黑暗的教育制度,照亮了平民百姓学习知识的希望!
烛光照亮茫茫深山。黎族教师李桂林、陆建芬在最崎岖的山路上,冒着生命危险,点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,把孩子们带向知识的天堂。十九年的艰辛,他们自费盖起一座小学校,培育了一批又一批的学生。温暖的阳光射不进大山深处,他们就做照亮孩子学习的希望之光。沐浴在阳光下的孩子茁壮成长,李桂林、陆建芬的脸上也绽开了欣慰的笑颜。点点烛光在深山里跳跃,那么的微小,却那么的坚定,那么的明亮!
烛光照亮生的希望。映秀镇小学教师张米亚为了救孩学生,伏身扑在孩子身上,双臂紧紧抱着学生。当救援人员赶到,扒开废墟时,学生们还都活着,而张米亚老师已经没有了气息。为了将怀抱里的学生救出来,救援人员又不得不将他已经僵硬的双臂锯下。张米亚老师摘下了他的翅膀送孩子们飞向了生的希望。他就是那黑暗中的一支蜡烛,仿佛将要被黑暗吞没,却始终坚定的燃烧着,燃烧着,直到照亮学生们通往生的希望的道路。星星之火可以燎原,点点烛光虽然微弱,却可以驱散黑暗的阴霾!
烛光点点,照醒沉睡中的心灵。当我们迷茫时,有老师在身旁,烛光带领我们走向明亮;当我们悲伤时,有老师在身旁,烛光带给我们快乐的阳光;当我们失败时,有老师在身旁,烛光坚定我们求胜的信念!有时,老师们会苛刻的。要求我们,严厉的教导我们。我们不要有怨言,当我们抱怨他们时,请想一想那灯下忙忙碌碌的身影,那密密麻麻的备课教案和那成摞成摞披着对号的作业。其实,老师为的都是我们。
我们不曾忘记军训时,老师与我们在炎炎烈日下共同坚持;我们不曾忘记考试失败时,老师与我们一起认真仔细的分析;我们不曾忘记胜利时,老师与我们一同分享成功的喜悦。老师与我们一同经历酸甜苦辣,老师是我们最诚挚的朋友!
我们有自己的舞台——那就是考场。老师也有属于他们的舞台,那就是讲台。厚厚的备课书是精致的道具,沙沙的粉笔声是悠扬的舞曲,纷扬的粉笔末是华丽的谢幕。每堂课,老师都在讲台上用那细小的指挥棒带领着我们的思维翩翩起舞,让我们的思维跳出唯美的舞步!
爱他就应该告诉他!
在这教师节来临之际,让我们共同吟诵一首烛光赞,献给最可爱的老师!