从南通驱车到远在安徽的黄山,显得有点不远万里。六七个小时的颠簸把我的气力消耗了一半。从平原地区经丘陵地带,不断深入,地势渐渐高耸起来,路也几近曲折,我知道,我们到达山区了。
从车上向窗外眺望,景色与南通大有不同。满眼青山,层层叠叠,从近处延伸到远处。这些高矮山峰在安徽也许不足为奇,但在南通,随便一座足以与狼山媲美。山上以竹为主,一株紧挨着一株,几乎是相互紧贴着生长。茂密的竹叶相互重叠,整座山似乎披上了一条绿色厚重的毛毯。
山与山之间的低洼处,住着几户朴实的人家。房屋有二三层,一律白墙黑瓦,很明显的徽派建筑。四面皆山,这里的居民自然靠山生活。他们或以竹为业,或守着山脚下的一片田地,田地里主要种植水稻玉米等作物。时值夏季,仍不时会看见辛劳的农民在田间地头劳作,他们与自然的青山和谐相处在一起。这祥和的风景,让久居城市的人们顿生羡慕,却又有“徒有羡鱼”之感。
有了青山,自然少不了绿水。公路的一侧便是蜿蜒着的潺潺溪水。小面并不宽阔,但清澈见底,足以折服每一个人。很久都没有见过如些清澈的水了。俯视流水,竟能清晰地看见水底的沙石和小鱼。青青的水,不时冲撞着突起的石块,翻着小小的白花。一路皆与此水相伴,却不知其名,只看见它穿行崇山峻岭间,灵动地前行。