泣血的啼哭挽留不住爷爷远行的脚步,倾泻而下的泪水换不回爷爷已沉寂的生命。冥纸在火焰中化为灰烬,而后悲愤而绝望地在空中狂舞。散落的灰烬犹如我们被撕碎的心。巨大的悲哀弥漫了整个房间。我亲爱的爷爷,你是否听见了奶奶绝望的哭泣?是否听见了儿女们悲痛的呜咽?
你最后的愿望是要回到生你养你的那片土地。在寒冷的夜晚,你静静地躺在车上,所有的亲人围坐在你身旁。泪水无声地滑落,浸湿了我的衣襟,而我却不敢哭泣。你可知道,所有的人都是在强忍悲泪,为了你能静静地回家。那晚的夜色多美啊!皎洁的月光撒下了清冷的光辉,薄薄的雾气笼罩着宁静的田野,大地与村庄早早地沉睡了。灵车在宽敞的公路上徐徐地行驶,明亮的月光照着你归去的路,稀疏的寒星含泪为你送行,肆虐的寒风因你的归去而放慢了脚步。如此壮美而凄绝的告别你却不会再知晓。我亲爱的爷爷,你可知道,孙女的心如刀割针锥般的疼痛却不敢吱声。我害怕绝望的哭泣声打破这夜的宁静,我要让你安静地回去。偶尔的爆竹声只是在提醒你什么地方又是转弯或缺口,生怕在不知不觉中惊扰你归乡的梦。
你终于回到了生你养你的地方,你不嫌弃老屋的简陋与破旧,不嫌弃檐前的狭窄与浊气,你静静地躺在冰冷而坚硬的木板上,敬爱你的弟兄姊妹侄儿侄女们在寒冷的冬夜里早早地静候你的归来。无边的悲痛在老屋的周遭蔓延。我亲爱的爷爷,你可听见伯母悲痛欲绝的哭泣?你能否感受奶奶的颤栗?你可知会所有人内心的悲痛?你穿着那么单薄的青衣,怎么抵挡得这树九寒天里风霜的侵袭?