1、如果觉得非常疲惫,很难推迟上床时间,那就在睡前几个小时活动一下筋骨,比如散步或做家务,以此抵御疲劳的侵袭。如果你整晚都躺在沙发上看电视,要想推迟上床时间就更加困难了。
2、你必须在睡前1个小时逐渐平静下来。你可以做一些令人放松的事,比如读点闲书、搞些业余爱好、听听音乐等。这段时间,尽量避免刺激类活动,如打电话、争论、处理公事、玩电脑手机或看一些令人不快的电视节目。
3、如果你决定每天提早起床,以减少床上时间,那最好相应的安排些早起后的活动,比如锻炼、遛狗、边读报边喝咖啡,等等。这些方法有助于提神,让你更有可能按时早起。