半夜醒来睡不着怎么办
一天有二十四个小时,我们睡觉的时间几乎占据了三分之一,所以说,睡眠对我们是十分重要的,保持充足的睡眠,第二天才有足够的精神上班学习。有时候我们很早就睡着了,可是常常到半夜的时候就会突然醒过来,有时候甚至会望着天花板到天亮,要怎么才能提高睡眠质量呢?
美国宾夕法尼亚大学行为睡眠医学项目成员之一的迈克尔格兰德纳(音译)博士对于这种现象提出了解释:“人体的体温与睡眠质量有密切关系,而体温最容易在夜间产生波动。在夜晚开始之时,人会觉得此刻的体温是适宜的,但到深夜体温会下降到最低值,那时候你就可能会醒过来。”
如果您想拥有一个舒适宁静的睡眠,不妨试试这4个改善睡眠的方法。
1.卧室室温控制在16-22℃
对于大多数人来说,室温控制在16-22℃,更利于让人睡得香甜安稳。太高或太低的温度都会扰乱睡眠,使你半夜醒来。
2.晚餐少吃辛辣食物
很多人爱吃辛辣食物,却往往忽略了它带来的影响。如果在晚餐时间吃太多辛辣食物会使你的体温升高,并导致夜晚难以入睡。
3.睡前洗一个热水澡
有数据显示,如果在睡前洗一个热水澡会使你体温升高,但洗澡后体温自然就会开始下降,体温的下降反而让你快速地入睡。
4.睡觉时适当添减衣服
体温与室温以及被子的温度是会相互影响的。如果你是对体温变化特别敏感的人,可以根据自己的体温适当添减衣服,使自己的体温控制在一个合适的范围内。
失眠是一件很痛苦的事情,长期的失眠会给身体带来一定的伤害,如果大家也常常半夜醒来睡不着,可以试试上面的方法,或许可以帮助到你,在平时大家也要做适当的运动,保持愉快的心情,合理的饮食,这些对于睡眠也有一定的影响。