端午节是农历五月初五,它的习俗是吃粽子,赛龙舟,据说是为了纪念屈原。
早上我和妈妈去了菜市场,买了糯米、猪肉、红枣、咸鸭蛋,回到家里,妈妈拿出早几天就买来浸在水里的粽叶,把它洗干净,然后把糯米也洗干净,把肉切成条状,把咸鸭蛋的蛋黄和蛋清分开,准备用蛋黄做馅,我们就开始包粽子了。我给妈妈当助手,我们包了猪肉馅的、蛋黄馅的、红枣馅的三种,我最喜欢吃的是蛋黄馅的粽子。到中午十点钟时,我们就把粽子放在高压锅里煮,嘴馋的我等得好心急,煮了一个多小时后,妈妈终于说不用煮了,但还要等高压锅冷却一会儿,才可以打开吃。
我吃了两个蛋黄棕还想吃,妈妈不让我吃了。然后,我和妈妈看了赛龙舟的电视节目,我和妈妈就在家里度过了端午节。