语文描写作文
高中。某日,早晨依例去上课。
语文课。潇洒的语文老师在讲台上大声朗读孟老夫子的《鱼我所欲也》,教室中的学子们竟然都在一本正经地“听”。岂不怪哉?
“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也……”同学们依然端坐,绝对看不出有谁在做小动作。我大感惊讶,以往上课时“嗡嗡”之声不绝于耳,今天,难道是班主任有了“紧箍咒”?荐,酿扫视-周,仍无所“得”,专盯着几个平时最调皮的同学,怪!他们也个个端坐,只不过——书竖放在桌上,眼盯着书,手放在抽屉里。
这也没什么。
我突然觉得不对了。上课时人家都在听课,你一个人看这看那干什么?这不正是你自己学习不专心么?心念一转,顿觉脸上发烧,忙扭转头,继续听老师朗读。
“……蹴尔丽与之,乞人不屑也……”我的心随着盂夫子的文字而动,慢慢地体会着孟老先生所极力提倡的“仁义”。
文章读完了,我从文字中跳回了现实,习惯地吁一口气,向四下里看一看,可不幸——我的目光落在了地上的一堆瓜子皮上。
顺藤摸瓜,我的目光便不自觉地往上一抬。嗬!我可算是看到一个奇观了,一粒粒的瓜子皮从书桌上的一个小孔中飞出,准确地落在那堆瓜子皮上。唔!
我圆转头,便又发现了一个新大陆。眼睛一直盯着书本的小C,两只耳朵中竟各引出一条细线来,很快汇成一股,伸入胸前,被衣服遮住了——是耳机。倒有一种“上课,我所欲也,听音乐,亦我所欲也,二者不可得兼,舍上课而取听音乐者也”的味道,不亦乐乎?
我的同桌小M,只见他手中的书一页页地翻着,半分钟不到便翻一次他在干什么呢?我的好奇又来了。于是悄悄地凑近一点,目光一斜,向他的书射去。天哪!这是什么语文课本,分明是一本武侠小说。他倒也技艺高超,用白纸包了小说,写上“语文”二字,还真难以察觉。
原来如此……
突然,像水中投了石子一般,平静被击破了。小C不知怎地,将耳机拔出了耳机插孔,顿时全班同学及老师的耳中传人了小虎队那欢快的歌:“把你的心我的心……”
顿时大哗……