走过才明白话题作文1000字
车窗外的霓虹灯晃得眼睛疼,视线模糊间,它们全都化成一个个朦胧的泡泡,呈在眼前。
“为什么?不是说好了吗?”我恨恨地嗔怪道,盯着前座的父亲。
“爸爸临时有工作,我们下次再去吧。”
疲惫的声音传来,我不禁陷入沉默,心里泛起了酸酸的感觉。我不能明白,爸爸总是有打不完的电话,忙不完的工作,处理不完的事情……车窗外,太阳已准备好要回家,正散发着最后温暖的光,洒进车内,我却感不到任何暖意,只是耳旁呼呼的风,吹得我发冷,迫使我将车窗关上。
到了,我踏下车。
“你先在这呆一会,我先去忙了。”“嗯,好。”我努力挤出一个笑容,坐在长凳上,戴着耳机,望着爸爸的身影,越走越远,越来越小。我很想说服我自己,没关系的。我看着天边的夕阳,它正在快速地下坠,它身边的余晖却赶不上它的速度,只能看着它远去,在原地徘徊。绯红,朱砂,淡橙,散落在天边,虽然看似温暖,却渲染出无尽的孤独。
“来吃饭吧。”爸爸领着我进了餐馆,很多气质不凡却让人敬而远之的中年人,我知道,他们是领导。所以我只是静静地坐在一旁,不敢说话。我讨厌这样的场面,甚至有些讨厌这群人,我很想逃跑,香烟的味道几乎让我窒息,酒精的刺鼻气味让我浑身难受。但我只能坐在这。
我瞥了一眼窗外的天空,已经黑了,很暗沉的黑。
爸爸喝酒了,是白酒,度数很高。我看着他和几个叔叔互相倒酒,再互相敬酒,说着我听不懂的话。一杯、两杯、三杯、四杯……爸爸的脸很快变得通红,我知道他并没有很好的酒量。我渐渐开始担心,想起身去劝,但我感到身体的沉重感压着我,使我喘不上气。我焦急地跺了跺脚,还是下定决心走到爸爸身边。好像那时所有人的目光都在我身上,我的嗓子就像被什么卡住了,说不出一个字。“帮我倒杯水吧。”爸爸向我说道。我低下头,心头涌上无限苦涩。快速地拎起水壶,倒上了一杯水,顺便也帮旁边的阿姨也倒了一杯。“谢谢,你真懂事。”阿姨笑着朝我说。我要是真得懂事就好了。
终于,漫长的晚餐结束了,领导们相互告别。
如墨的夜色中,霓虹灯愈加刺眼。突然,一股很重的力撑在我的肩上,我不禁踉跄了几下。原来是爸爸,可我明明记得他刚刚还挺直了腰板在与领导道别。爸爸又直了直身子,走到河边,对我说:“你知道其实挺不容易的。”他吐了,呕吐声不断,我着急地拍着爸爸的背,我才明白,不都是为了我吗?不记得有多少次,晚归回来的爸爸一进家门就要呕吐,瘫倒在床上,第二天睁眼却早不见爸爸的身影。这一路走来,我早该明白。
回家时,我坐在后座,视线模糊间,霓虹灯却渐渐清晰,我才明白父亲那沉重而又隐忍的艰辛。