走过才明白作文
一生中能有多少个终点站,多少个下雨天,多少个如你一般的人,能不能走过,数遍生命的公路牌。
小巷里,太阳初升,阳光照耀下,一切都亮了起来,可是小巷还是老样子,很是阴暗,本该照进来的阳光全被房屋挡住,只有一小部分洒在房子上,太高了,又触摸不到。小巷里一直都是这么冷湿,青苔在墙角私下里蔓延开来,一团一团的让人心里有了几丝欢喜。爬山虎又活跃起来了,阔卵形的叶子爬满了屋壁,细长的叶柄就要触碰到阳光了,还有一份愉悦呢。什么时候,才能像爬山虎一样感受到太阳的温度啊?
独自一人趴在窗台上,透过窗户,看到的只有对面水泥建成的屋壁,灰沉沉的,没有一丝生机,没有一缕阳光,只有那堵墙还有窗户上反光出现的自己,这样的日子实在让人受不了什么时候才能走出小巷啊?
小时,曾多少次走到小巷的尽头的那个拐口,去看看外面的世界,去寻找温暖的阳光。可是家人们拒绝了,编造出一个又一个的神话故事,不让我们这群孩子去。可是这怎么能控制了我们的好奇心,蹑手蹑脚地走到拐口,后面便传来了家人的呼喊,屁股总少不了那几下。
这一次,鼓足了勇气向爸爸提出请求,爸先是一顿,后来眉头紧锁了好长时间,叹了一口气,脸上的沟壑愈加明显起来了,眼角的鱼尾纹繁密,头上的伤疤没有了头发清晰可见,银丝好似又多了几根。他点了点头,继而便是沉默,缓缓的走开了。
终于熬过了这几天,小巷里长长的路径好像一下子缩短了许多,小伙伴们用惊奇的眼光看着我,时不时用手指着我小声交谈。我没太在意他们,只是在意外面到底是什么样的风景。
最后一步迈了出来,阳光不偏不倚照在身上,暖洋洋的,将小巷里沾满的湿气全部带走,精神了许多,望着天空的太阳,格外刺眼,亮的人眼睛发麻,西家的葵花开着,朝着那初升的太阳。笑着。外面的世界真是温馨。爸爸看我看出了神,说:“这太阳也太热了,不跟人一样嘛,一到晚上就休息,但为什么就这么起劲。”
对呀,是我自己都忘记了,再炙热的太阳,也要经过寂寞的夜啊。内心的失落消去了大半。
爸回了身,说:“这太阳照的我不太舒服,我先回去了,你如果这么喜欢阳光的话,好好努力吧,走出这样的小巷。”我诧异地望着他离去的背影,现实中的他与记忆中的不一样,时光走过,总会留下些什么。他缓慢地走着,到了拐口,停住了脚步,回头,面无表情,嘴唇微微颤动,好似在说些什么,应该,是我的名字吧……
向光。
你会离开。所以请你不必推醒一旁装睡的我,这样我会一直睡到终点站,一个人走过,一个人明白。黑夜过后便是阳光,如你一般最暖心的阳光。