赵贵傲
那些杀不死我的东西,只会让我变得更强大。
——题记
疫情肆虐,生命危在旦夕;流言蜚语,处处人心惶惶。走过迷失,走过阴霾,丢失的方向已然明了。
暗淡的灯笼吊在灯杆上,有气无力的摇晃着。风呼哨着带走天地的颜色,也带走那座南国城市的百人生命。瞟了一眼电视,主持人依旧面色沉重地播报那只增不减的数字。我长叹一声,将自己扔进床里。学不专注,玩不尽兴,食欲不振却又暴饮暴食。这样的现象,不知不觉间竟悄然来临。回忆几周前面对憋闷的长辈,夸耀作为年轻人的我,无论宅多久也无恙的海口,现在想来真是幼稚且无知。我们都低估了这场疫情对人们心理的侵蚀。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。似乎经历了一场混沌有漫长的噩梦,我于迷惘中嗅到一丝新鲜的空气。日头已上半杆,我眯着眼睛打开手机,目光顺着一条向上的折线攀升,突然出现一个拐点,线段陡然下降。我的脑中轰然一震,惺忪的眼瞪得溜圆,“这人数…下降啦?”终于盼到这一天,那恐怖的数字不再上升,它畏惧了,它胆怯了,罪恶的头颅终于伏在地上,阳光终于不被遮挡,在华夏大地上激情泼洒,余下的病魔急急如丧家之犬,抱头鼠窜,却终究逃不过被锐利的日光穿透胸膛,化为屡屡飘烟。
身着白衣,心有锦缎。一双双被药剂腐蚀到蜡黄的手,一张张疲惫却有无限温柔的面庞,他们擎着红日,脚踏病魔的尸骸,驱散世间的阴暗,走进千家万户。拉起缩在墙角的人们,抱紧他们颤抖的肩膀,柔声道“别怕,有我们在”。我用手遮挡那夺目的强光,努力辨认着,巨日下是一群凡人,有银丝飘飘,也有稚气未脱,而他们都撑起的是神都望而却步的炽日!他们的身后没有翅膀,头顶也无光环,但也着一身白衣,他们都有一个共同的名字——白衣天使!
那日光穿透我的肌肤,穿透我的骨髓,将我的灵魂找到,洗净,激活,又塞了回去。望着他们远去的背影,我的脚再也按耐不住,我向着光的方向奔跑,我要追上他们,加入他们。我不顾一切地向前,无论深山巨谷,不管穷冬烈风,光,无疑就在那里,方向,无疑就在脚下。
醉人春风环身绕,前线疫情捷报传。经历过黑暗,方知艳阳美好,走过迷茫,才知脚下方向。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,成为这样的人,就是我前行的方向。