生命很重要,连小蚂蚁都知道生命有多重要。
我今天起得很早,像往常一样浇花。我把剩下的水倒进花盆里,但是控制不住的时候,我就把大部分的水倒进花盆里。
有几件小事在纠结。我仔细一看,原来是四只小蚂蚁被我浇花淹了。我觉得他们太穷了,我想把他们挑出来。如果把手指放在水里,怕水动多了淹死的快,没办法。我认为他们爬不出游泳池。水有一本书那么大。他们迟早会淹死在里面。
过了一会儿,我发现蚂蚁和老鼠一样怕水,它们不能在水中行走,一步一步地滑动。直到电视节目开始,我才看他们走路。节目播出的时候,我一直以为那些小蚂蚁在水里浸了那么久都救不了!
节目停了,开始做广告。我去看了小蚂蚁。虽然没走多远,但还是一步一步爬着。他们没有放弃。它们的触角在动,好像在说“加油!努力!我们必须从水里爬出来。”
当我紧张的想知道四只蚂蚁能不能从水里爬出来的时候,他们给了我一个惊喜。——三只蚂蚁设法爬了出来,尽管它们很累。还剩一只蚂蚁,离没水的地方很远。它死了,被它微弱的求生欲望杀死了。
这种求生欲,我们可以倾诉,可以流泪,可以欢笑,人类的求生欲可不像三只小蚂蚁那么小。他们的坚持和坚韧是他们的命运;他们求生的欲望,恰恰是他们的寿命。那只死了的小蚂蚁,它的那种“坚持”,从来没有等它在这个世界上生存下来。