前几天妈妈电话打来说学校开展“停课不停学”的教学计划,2月10日就要开始上网课了。可老家的台式电脑早就坏了,爷爷奶奶的手机旧且内存小,无法下载钉钉软件,我在老家怎么办?没有通行证又不能回到临安,爸爸妈妈还在临安上班……我心急如焚,忐忑不安。正当我快要绝望时,妈妈给我买了一台平板电脑送到老家,我惊喜万分,小心翼翼捧着平板电脑,心想终于可以和同学一起上网课了,霎时,各种担心都烟消云散了。
10日早上,我吃完早饭一看手表,“咦?都八点四十五了,得赶紧上楼去。”说完,我疾走如飞上楼进房间,立马打开平板电脑,一手开始操作起来,眼睛盯着桌上的课表,心里想第一节什么课,我打开钉钉一看,呀!直播开始啦!我赶紧拿起语文笔记本和笔开始上课。一天下来,手忙脚乱,生怕来不及。眼睛一直盯着屏幕,这样的上课方式很不适应。
网课虽然能继续学习,但会伤害我们的眼睛。不过,老师早有防范,制订了详细的课程表,一天四节直播课,还有音乐赏析,体育锻炼,非常丰富。课间时,我们做眼保健操和室内操,可以保护眼睛,放松眼睛。每次上完一节课,我都会走到阳台上眺望远处,看看美丽的家乡,看看蓝蓝的天空,看看远处云雾缭绕的山,看看一幢幢错落有致的房屋,还有那一片绿油油的农田。
今天是上网课的第四天,我渐渐适应了这种隔着屏幕的上课方式,这也是我第一次上学校老师的直播网课,虽然看不到老师的脸,但听到那声音这么熟悉、这么亲切,仿佛老师就在我的眼前,用温柔的眼神看着我。上了网课,我不再睡懒觉,感觉作息变得规律、有秩序了。就像是在学校里学习一样,听课,下课,做作业,老师批改,我们订正。平板电脑操作变得得心应手,天天自己打卡,看直播,上传作业。碰到课上重要知识点,我还学会截屏保存下来。
疫情改变了我们的生活,学校延迟开学,但我们学习不能拖延。我想起颜真卿的一句诗:“黑发不知勤学早,白首方恨读书迟。”学校的“停课不停学”教育方式使我们有了移动的教室,平板电脑在哪儿,哪儿就是我们的教室。虽然在家能学习,但我还是想念老师好和同学们!