作文:井冈山的导游词
井冈山黄洋界位于茨坪西北约17公里的黄洋界景区面积有7平方公里,主要的景区包括大井、黄洋界、八面山等。
一首伟人的《西江月·井冈山》和著名的黄洋界纪念碑,使人们几乎完全忘了这也是一座雄奇的山峰,举目远眺,只见群山起伏,云雾弥漫,白茫茫的云海中只留下四周群山的峰尖,像大海中点点岛屿。
大井景区有毛泽东同志旧居、红军医务所旧址、红军烈士墓等人文景观,群山环抱的大井还展现给人们一派田园风光。八面山哨口海拔1484米,是井冈山五大哨口中地势最险峻、气势最宏伟的一个,站在峰顶可嘹望周围数十里,连绵起伏的山峰尽收眼底,令人心旷神怡。主要景点有黄洋界工事哨口、黄洋界纪念碑、红四军营房旧址、荷树等,成为游井冈山的必到之地。1928年,红军在这里进行了著名的“黄洋界保卫战”,以不足1个营的兵力,与数倍之敌激战一整天,打退了敌人的进攻。海拔1343米的黄洋界地势险峻,峰峦叠嶂,是个易守难攻的地方,在山顶举目四望,云雾弥漫,仿佛置身于汪洋大海之上,光线在云雾中恍惚穿行,让重峦叠嶂在轻纱缭绕下显得愈发迷离。黄洋界
黄洋界,位于茨坪西北17公里处,是人文和自然景观相结合的景区。黄洋界山顶海拔1343米,是井冈山五大哨口之一,扼宁冈、酃县之要冲,峰峦高耸,地势险要,著名的黄洋界保卫战即发生在此地。这里时常弥漫着浓雾,远远望去犹如汪洋大海,又名“汪洋界”或“望洋界”。黄洋界是井冈山观日出的最佳地方,这里的日出景象极其壮观。
黄洋界景区的主要景点有黄洋界哨口,中国红军第四军黄洋界哨口营房,黄洋界荷树(井冈山军民挑粮歇息处),黄洋界“宝光”,黄洋界云海,黄洋界雪景,大井毛泽东旧居、朱德旧居、陈毅旧居,大井红军烈士墓、王佐烈士墓,八面山哨口等。
因毛泽东的诗词“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”而闻名的黄洋界景区主要包括大井、黄洋界、八面山等。
大井景区有毛泽东同志旧居、红军医务所旧址、红军烈士墓等人文景观,群山环抱的大井还展现给人们一派田园风光;八面由哨口海拔1484米,是井冈山五大哨口中地势最险峻、气势最宏伟的一个;黄洋界景区则是游井冈山的必到之地。1928年,红军存这里进行了著名的“黄洋界保卫战”,以不足1个营的兵力与数倍之敌激战一整天,打退了敌人的进攻。海拔1343米的黄洋界地势险峻、峰峦叠嶂,是个易守难攻的地方,在山顶举目四望,云雾弥漫,仿佛置身于汪洋大海之上。