作文:井冈山的导游词
暑假的一天,我们全家坐火车去井冈山博物馆参观。
经过三个多小时的车程,我们顺利地到了井冈山。我们刚订好房间,我就迫不及待地说:“我们现在就去博物馆吧!”爸妈不顾旅途的疲劳,欣然答应了。
“哇,目的地终于到了!”我激动地说。“井冈山博物馆”朱德题六个刚劲有力的大字是朱德亲手题字。我们全家拾阶而上,还未进门,只见一尊巨型的毛主席塑像矗立在展厅前。两侧是金光闪闪的八个大字“星星之火,可以燎原”。毛主席的塑像非常逼真,戴着军帽,披着的大衣被风撩起,又魁梧又英俊。
我们踏进陈列厅,一顶印有一颗五角星的帽子呈现在我面前。旁边是一套军衣和一双草鞋还有一个南瓜,这些衣、物为我们描述着当年红军奋斗的历史。
陈列厅左侧,一颗颗手榴弹默默地躺在那里。我的心正剧烈地跳动,因为这些都是真的手榴弹。它们的外形极像啤酒瓶。一支支长短不一,造型各异的土枪斜靠在那里。它们好像刚从火线下来,很累,多想休息一会儿啊!这时,我爸爸说:“这里还有火炮呢!”我急匆匆地跑了过去,只见有一个有两米多长,炮筒和地面呈45度角,呈蓄势待发之状。犹如一位久经沙场的战士保卫着阵地。
陈列厅右侧,摆放着一支支长矛。长矛颈上还系着红缨呢!大刀柄上系着红绸。我走到那把大刀前,仔细一看,大刀上还留有一些血迹。这些血迹是当年红军奋勇杀敌的见证。
在陈列厅的中央,展示着一根长长的扁担和三个箩筐,扁担上刻着‘朱德记’三个字。我看着这根长长的扁担,想起了朱德与士兵挑粮的故事。
井冈山精神对我们来说意义深远,继承和发扬井冈山精神是我们的必修课,我们一定要努力学习,决不辜负革命前辈对我们的期望,建设一个更加美好、富强的祖国!