难题500字作文
最近我迷上了《少年诸葛亮》中的一篇——《诸葛亮巧答毕业难题》。
诸葛亮、徐庶和庞统已跟他们的师傅水镜先生学了好几年。水镜先生觉得该让他们毕业考试了,便出了这样一个题:在中午十二点之前,他们如果经过自己的允许走出校门就算毕业了。
第一个出场的是徐庶。谁料徐庶的雕虫小技被师傅一眼就识破了,因此他并没有通过考试。
庞统第二个出场,他想骗老师让他出去,可也被看穿了,他也没有通过考试。
轮到诸葛亮出场了。
水镜先生等啊等啊,诸葛亮迟迟不来。水镜先生便亲自来到诸葛亮的房前,推开门一看,差点把鼻子都气歪了,诸葛亮竟然还在那里呼呼睡大觉。水镜先生火冒三丈,大喊道:“诸葛亮,你赶紧给我起来,你难道忘了今天的考试吗?”
诸葛亮揉了揉眼睛慢条斯理地回答:“我当然知道,还不是因为您,出的题根本就不是我们学过的内容。现在又不能毕业,那我母亲辛辛苦苦赚的钱不就白给了?不行,您把学费还给我!”
水镜先生气得直跺脚:“不给,就是不给!你这样的学生快点给我走!”
诸葛亮赖着不走。水镜先生只好叫几个身体强壮的学生把诸葛亮给抬出校门。出了校门后诸葛亮反而得意了,大喊道:“老师我成功了!我在十二点之前出校门了,并且还是您叫人把我抬出来的,哈哈哈……”
水镜先生这才知道中了诸葛亮的计。