我心目中的鲁迅是个助人为乐、爱国爱民、用笔战斗一生的革命家、思想家、文学家。
他的孙女周晔所写的《我的伯父鲁迅先生》一文回忆起的往事有谈论《水浒传》、笑谈“碰壁”、关心女佣阿三、救助车夫四件事,从而说明了鲁迅先生是一个为别人想得多、为自己想得少的人。从中笑谈“碰壁”最有趣了。让我来给你们讲一讲吧!
有一次,周晔在伯父家里做客,大伙正围着一起吃饭,周晔看了看爸爸和伯父的鼻子,说:“大伯,你跟我爸爸哪都像,就是有一点儿不像!”“哪一点儿不像呢?”伯父转过来,微笑着说。我仔细看了老半天,说:“爸爸的鼻子又高又直,您的呢,又扁又平。”“你不知道吗”?伯父摸了摸自己的鼻子,笑着说:“小时候,我的鼻子跟你爸爸的一样,也是又高又直的。”“那怎么——”“可是到了后来,碰了几次壁,把鼻子碰扁了。”“碰壁?”我说,“您怎么会碰壁呢?是不是走路不小心?”“你想,四周黑洞洞的,怎能不碰壁呢?”“哦!”我恍然大悟,“墙当然比鼻子硬得多,怪不得把您的鼻子给碰扁了。”看完这段之后,你是不是有感悟?特别是四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?这句话。我已经有感悟了,从中说明了鲁迅谈话幽默、风趣、搞笑,更说明了鲁迅恨当时旧社会的统治者,给劳苦大众带来了深重的灾难,他迫切希望劳苦大众早日脱离苦海。
还有救助车夫一事能够充分说明鲁迅是爱国爱民的革命家。有一天黄昏,呼呼的北风怒号着,天色十分阴暗。街上的人都匆匆忙忙的赶着回家。父母亲拉着我的手去伯父家吃晚饭,在离伯父家不远的地方,看见一位黄包车夫坐在地上呻吟,车子扔在不远处。我们走近一看,车夫的腿下没有穿鞋,地上流了一滩血。“怎么了?”爸爸问道。“先生,没留心,踩到玻璃上了。”说着,脸上流露出了万般的痛苦。不一会儿,爸爸叫来了伯父,伯父一下子就帮拉黄包车车夫的伤口包扎好了……鲁迅做的好事不计其数,毛泽东曾评价鲁迅是伟大的思想家、革命家、文学家。
我心目中的鲁迅是一个关心青年、忧国忧民、酷爱读书、珍惜时间的人。