几十年悠久的历史中,有着许许多多值得人们敬佩、瞻仰的英雄人物!古人离我们并不远,他就在我们身边……读书一定要读一本好书,在世界上有着许多的好书!四大名著就是很好的书。《西游记》里的孙悟空一路护送唐僧取西经。一路上斩妖除魔。《红楼梦》里的林黛玉多愁善感。弃父进贾府。《水浒传》里的鲁提辖拳打镇关西。《三国演义》塑造了诸多有血有肉的英雄人物。我对这本书的印象极为深刻!《三国演义》中有智勇双全的关羽,神机妙算的诸葛亮。老奸巨猾的曹操……其中我最敬佩与崇拜的那就要数诸葛亮了!想必《三国演义》中“草船借箭”这一章大家并不陌生:周瑜借曹操之手曹军将领蔡瑁、张允,心中十分得意。
可是他又担心这件事骗得了别人、却骗不了诸葛亮。于是派鲁肃前去试探。后来得知诸葛亮不仅知道曹操上当的事,还知道鲁肃的来意。周瑜知道后,想杀掉诸葛亮!第二天,周瑜召集众将商议军事。也请了诸葛亮来参加。周瑜在会议中请诸葛亮在十天内造狮十万支箭,诸葛亮说只要三天就够了。周瑜暗想诸葛亮这下死定了!后来又让鲁肃帮他准备二十条船,每只船上配二十个士兵,船上用青布帷幔掩盖严密,船边各扎五六百个稻草人。第三天,诸葛亮请鲁肃去取箭,鲁肃很疑惑。诸葛亮传令让军士把船全力向北进发。这时,江上大雾弥漫。船队悄悄使劲曹军水寨。
诸葛亮吩咐把船一子排开,在船上擂鼓呐喊。鲁肃吓得脸都绿了……曹操到江边一看,只见大雾弥漫,什么也看不见,江中长长地一只船队。似有千军万马。于是曹军一万多将士拼命朝将中放箭,江面上万箭齐发,不一会,船上的稻草人个个身上都插满了密密麻麻的箭。东方渐渐发亮,浓雾散开,诸葛亮下令开船返回,又让船上士兵齐声呐喊:“谢谢丞相送箭!”曹操这才明白上了当。气得要死。后来鲁肃向周瑜报告此事,周瑜叹道:“诸葛亮神机妙算,我不如他呀!”诸葛亮的神机妙算让人敬佩!听了我的介绍你是不是也很敬佩他呢?