我最喜爱的历史人物作文
大凡到过西安的人,无不想去瞻仰一下武则天墓。这位中国历史上唯一的一位女皇,便是我最喜欢的历史人物——武则天。
事实上,武则天是一位让后人很难评说的女皇。她人生最大的转折,来自于婚姻。唐高宗李治将她立为皇后,才让她有机会参与朝政。另一方面,她提出了包括减轻赋税、提拔低级官僚在内的十二条建议,表现了她非凡的政治才能。
我欣赏她的勇气。在那个男尊女卑的封建时代,她必然会面对强大的政治压力和敌对势力。虽然她为了保住她的地位和统治,大开告密之门检举告发反对者。把反对她做皇帝的长孙无忌、褚遂良等人一个一个的都赶出了朝廷,贬逐到边远地区。但是如果站在她那个角度想想,任何人都会那样做吧,何况她并没有把唐朝引向衰败。
我佩服她的野心。曾经看过一个故事,《穷人最缺少的是什么》,很多人看到这个问题就脱口而出,钱。当然是钱了,穷人还能缺少什么?有了钱,就不再是穷人了。这个答案是错的,当时只有一个9岁的小女孩答了出来:野心。他们没有变富,使自己不贫穷的野心。武则天则有,因为她想专政的野心,才使她有了后来的成就。设想如果她没有野心,再平凡的政治才能也会被淹没。
我更赞叹的是她的慧眼识珠。她十分重视,任用贤才。如富有才干的狄仁杰,武将中善于统军御敌的娄师德等。其中最著名的是宰相狄仁杰,狄仁杰原本是豫州刺史,当了宰相后,办事公正,执法严明。直到九十三岁,还在朝廷做官,并向武则天推荐了许多人才。后来这些人都成为当时有名的大臣。有人对狄仁杰说:“天下桃李,都出在狄公的门下了。”
在武则天统治时期,社会经济稳定发展,劳动人民安居乐业,国力不断增强,推动了历史的发展。人们称她的统治“政启开元,治宏贞观。”
这就是我最喜欢的历史人物,“僭于上而治于下,”中国历史上唯一一位登上皇帝宝座的女性——武则天。
谁说女子不如男,巾帼何曾输须眉!数风流人物,还看我们的千古女帝。