力量
母亲的力量是无形的,却又能让我捕捉到它的影子。似生万物之春风般温柔;似惊众生之雷鸣般强大;却又如草木般渺小、平凡。那是一种柔和的力量。
还在咿呀学语时的我,清晨展不开朦胧的睡眼,静静地坐在木椅上,母亲为我束发。发丝如水般缠绕在她指间,母亲轻抚细挑,指肚慢慢按下调皮俏起的发梢。黑发也如水瀑般在她手下服服用贴贴,束成一束。母亲温柔的力,理顺我一天中最早的杂乱。出了幼儿园,母亲总用拇指揉揉我的脸,责怪我又把头发弄乱。母亲温柔的力量从大手指流入小手指,掌心与掌心间温暖的力量连起无法割舍的纽带。这样春风般的力量不似剪刀,似丝绸,将我包裹,让我安睡。
那是一种强大的力量。
那是一种平凡的力量。
偶尔父亲接我回家,父亲的肩更加宽厚。我与父亲走至楼下,厨房窗户上蕴含着白汽。让我想到草木上的冰霜。一声童音划破黑暗。一位年轻的母亲抱着孩子的剪影从面前显现。未等我想些什么,母亲在白汽中,暖色灯光里向我招手。
黑暗中的一扇明窗,似一颗星,微弱、渺小、却发光不断。这样的力量随处可见。正如对母女,但即使平凡如草木,渺小如星粒,也叫心之所向,身之所归。
母亲的力量柔和,强大而平凡。或许正是因为平凡才伟大,因为在尘世中,才永远明净如拭。