我的梦作文
外公六十大寿的前一天,我和妈妈上街买回了一袋新鲜的山楂。这山楂红艳艳的,就像一个个迷你牌的红灯笼。
我剪去山楂的把儿,把它们洗净,并晾得干干的,我又从山楂里挑出一批“十全十美”山楂,它们将成为糖雪球的最佳主角,我舀了几勺白糖,又加了一点水,如果水加多了,白糖很难熬黏。
我把糖搅匀,倒进锅,开火,同时一刻不停地搅拌着,过了一会儿,糖水沸腾了,许多白色的,如同珍珠一般的泡泡咕嘟咕嘟一个个迫不及待地往上跑,想向我秀自己呢!我把火关小,继续搅啊搅。慢慢地,糖水来了个“华丽大变身”变得和稀饭似的,稠稠的。这时,我将“主角”们“请”入锅,一边用铲子搅上一至二分钟后关火,“请”上了“配角”——芝麻。糖雪球,大功告成!
快看!红艳艳的山楂上布满了白白的糖沙,就像一个个穿着白色大衣的大胖小子,他们头顶戴着一顶小小的黑帽子,让人看了还想再看一遍。我忍住肚里的小馋虫,将它们装进饮料碗,放了起来。
外公六十大寿那天,我把“惊喜”献给了外公,并祝外公福如东海,寿比南山。外公笑得合不拢嘴,并夸我的糖雪球好吃,我听了,心里比吃了蜜还甜。
与其说烹饪圆了我的梦,不如说智慧圆了我的梦,感谢智慧!