种美味作文
我家附近是美食一条街,鸡蛋饼,铁板鱿鱼,烤鸡翅,炸薯条等等应有尽有,要问我最喜欢什么美味,我会毫不犹豫地告诉你:“我最喜欢臭豆腐!”
臭豆腐是一项流传于全国及世界的豆腐发酵制品,但在各地的制作方式、食用方法均有相当大的差异。臭豆腐分臭豆腐干和臭豆腐乳两种,都是流行的小吃。老人常吃臭豆腐,还可以增加食欲,起到防病保健的作用。
长沙的臭豆腐称为“臭干子”,一开始臭气扑鼻,放入油锅慢慢炸,直到颜色变黑,表面膨胀以后,就可以捞上来,浓香诱人,浇上酱料即成芳香松脆、外焦里嫩的臭干子;绍兴油炸臭豆腐则是将臭豆腐投入五成热油锅中炸至外脆里松即可,颜色为黄色,蘸辣酱吃。
我吃臭豆腐,都是把炸好的豆腐放在酱料里充分浸泡,然后一大口全部放进嘴里,慢慢咀嚼,汤汁的香甜和臭豆腐松脆,一下子全融合在我嘴里,美味极了。臭豆腐亦臭亦香,奇特诱人,我一下子就能吃掉一大盒子。
听说,毛主席就最喜欢吃臭豆腐,他曾说过:“没有吃过长沙臭豆腐就等于没来长沙。”
听了我的介绍,你是否也蠢蠢欲动了呢?快去品尝吧!