谈到春天,美味的食物自然是我的第一首选。
那天中午,我刚打完球,拖着疲劳的步伐回到家中。
刚打开家门,婆婆就兴奋地对我说:“元元,我今天给你买了春卷,快来吃吧!不然就凉了。”听这话,我心头一热,便走到餐桌前看看。
餐桌上,那清新的蔬菜味扑鼻而来,跟着又是那甜面酱的香味,还有那面饼的麦香。
只听见婆婆在厨房说:“元元,把菜给我拿过来!”
“好的,我来了!”我急忙回道。我婆婆身材稍高,瘦,高鼻梁,双眼皮,在厨房中看起来好慈祥,好美!
把菜端到厨房中,闻到了辣子和醋、糖、酱油、芝麻的混香味。见婆婆熟练地将菜倒入盆中,左手扶着盆沿,右手拿着筷子,在盆里翻动着,搅动着。时不时婆婆还停下来嗅一嗅香味。
婆婆正忙得满头大汗的时候,我也没闲着,忙递佐料,拿碗筷。
终于,婆婆带着笑走过来,手里端着一盆子拌好的菜。
入座了,妈妈对我说:“儿子,多吃点胡萝卜,对眼睛好!”我把一张饼摊在手心,用筷子在盆中翻、找、挑、夹菜,有胡萝卜丝、青笋丝、黄瓜丝、海带丝、海蜇条、葱丝。我右手托起甜面酱碗底,手腕一翻一提,甜面酱便均匀地抹在了皮上。重复这样几次后,我已经吃了七八张春卷了。婆婆啃着油亮的骨头,嘴角流油,满面红光,牙齿在骨头上发出“吱吱”的响声。妈妈笑嘻嘻地卷着春卷,时不时嗅一嗅香气。
我喜欢这带着春天气息的美味。