我的家乡在湖北江陵,这里地处华中平原,横靠长江,水产特别丰富,素有鱼米之乡的雅称。鱼类肉质鲜嫩,其中还有一道用鱼肉做出来的老少皆宜的美味,那就是鱼糕!
鱼糕长得白白胖胖的,头上还顶着个金黄色的大斗笠,它不仅长得美,味道也是又鲜又嫩,大有入口即化之感。
好吃归好吃,可是要做出这道菜来,工序却非常复杂。
既然叫鱼糕,首先当然需要买鱼啦,买完鱼得趁着鱼儿鲜活,将鱼背上的肉整块取下来。取的时候可马虎不得,要刚刚好贴着鱼骨,这样才不浪费,也没有鱼刺。
然后把鱼肉慢慢地放入绞肉机里,再拿来一个大盆子,放在绞肉机下面,绞完之后还需要绞两遍,反反复复要绞三遍。之后再转移到更大的桶里,加上一应香料,拿出专用打鱼糕的机器,插上电源,把机器的末端伸到大桶子的底层上一点儿,按一下按钮,机器的下端就飞快地转动,犹如挣脱彊绳的野马。
打完后过5分钟,找来蒸鱼糕的格子,铺上裁剪好的桌布,格子上有洞的地方同样在桌布上也要用签子对应地扎出洞来,之后放入打好的鱼糕,用开水蒸45分钟后,拿出来浇一层鸡蛋黄,再蒸5分钟,此时的鱼糕就可以热腾腾地出锅啦!
揭开盖子,鲜味扑鼻而来,嘴馋的我常常忍不住偷吃。
逢年过节,餐桌上总少不了鱼糕这道菜,切成薄块的鱼糕,有着各种搭配。
大人们也总是会说,鱼糕一定要吃啊,年年有余,步步高升!
鱼糕,不仅是家乡的独特美食,更是我们这个鱼米之乡的精神饮食。