作文科学小实验500字
上课了,我们快速跑进实验室,这节课是我期盼已久的科学实验课,我知道老师又会亲自带着我们做实验。
老师抱着实验器材,大步走进实验室,她放好实验器材后高兴地说:“同学们,今天我们来做一个电磁铁磁力的大小与什么因素有关的实验,请大家注意听”。我们的兴趣一下子就提起来了,也在悄悄议论着,都很好奇,接着老师说:“磁力的大小与导线绕的圈数有关,导线绕的圈数多磁力就会强,导线绕的圈数少磁力就会弱,我们现在需要证明一下,看是不是真的是这样?”然后老师把实验器材发了下来,器材是一根一米长的导线、一节五号电池、大铁钉和一堆回形针。我兴奋极了,连忙动手跟着老师做实验了。
我先把导线一圈圈绕在铁钉上,绕了二十圈,接上电源,去吸回形针,很多回形针被吸了起来;我又在铁钉上只绕了六圈,铁钉上却只吸上几根回形针。通过这次实验证明,电磁铁的磁力大小与导线绕的圈数是有关的,导线绕的圈数多,磁力就强,相反,导线绕的圈数少,磁力就弱。老师还告诉我们,科学家就是利用电磁铁磁力原理发明了发电机等等,老师还说,科学就在我们的身边,只要我们用心去发现,去感受,就会懂得存在于我们生活中的科学知识。科学家也是通过这些小小的实验成就了那些伟大的发明。
这个实验虽然很简单,但我从中得到了快乐,体验了成功的喜悦,而且还获得了知识。科学实验不但能开发智力,还锻炼了我们的动手动力,我希望以后有更多的这种科学实验让我们做。