今天,老师给我们布置了一个作业——向妈妈问问关于自己的第一次。很是不巧,我直到临睡前才想起来。“妈妈,您印象中我的第一次是什么?”我仰起脸问:“第一次?小雨,怎么想起来问这个了?”妈妈有些迟疑。“貌似是唐突了点儿,算了,您再想想吧!”我说。“这有什么好想的,你三岁零六个月时……”妈妈讲起来,才开个头儿,我就迫不及待地打断:“这么清楚?妈,你是不是记在笔记本上了?”“是啊,我是记下来了。”妈妈故作神秘地笑笑,“那天,我们坐着7路车回家……”随着故事情节的展开,妈妈的表情丰富起来——她的脸上焕发出只有少女才有的红晕,眼睛里折射出我所不能理解的光彩,像是自豪,又像是喜悦,可又带着一丝淡淡的忧伤。这时的她,像那些朝圣的修女一样,带着一丝丝淡淡弥漫的圣洁讲述着那些往事。她的表情我始终不能理解,但我还是故作聪明地将它理解成“母亲的表情”。时针指向十点,原本话并不多的妈妈讲了半个小时了。“哎,妈妈,别讲了,那些事情,我自己去看笔记本就行了。我有些累了,想睡觉了。”妈妈的声音戛然而止,我竟感觉空气中飘浮着一丝淡淡的忧伤。抬头看去,妈妈依旧是微笑着的,但那微笑中却夹杂着一丝失望。过了好一会儿,“孩子,你找不到笔记本的,因为,这些故事就在我的脑海里。”妈妈轻轻带上门。一直在脑海中?我回味着。
我们无论长到多大,始终都是父母的孩子,也许他们留不住我们了。我们就像那正在长大的小鸟,而小鸟总是要飞向天空的。而那些往事,就是他们最好的回忆吧!我的不经意也许真的伤了母亲。不过她一定会包容,母亲,永远都是这样,因为,她叫“母亲”!