这样的衣着优秀作文
落叶空山,寒枝拣尽,秋日惬意的午后,我沐于阳光之下,嗅着花茶的馨香,任轻风吹动我手上的杂志,“哗哗哗……”我的思绪也随着这翻书声渐渐远去。
手上的杂志不知何时翻到一页黑白的照片,一名身着旗袍的女子,走在民间的小巷,窈窕的背影,回眸一笑,倾人城!
这旗袍有些眼熟?那日闲适的午后,我漫步于骑楼之间,就曾见过一名身着旗袍的女子,那是一位有些老态的女子了。我是在朦胧之间,见她从深巷里走过,她身上那件旗袍攫住了我的目光。那是淡淡的碧色,裙裾处绣着两朵合欢花,做工精细,一个个精致的盘扣无不蕴藏着故事的气息。那女子鲜有三四十岁,眼角有些细细的皱纹,这样的衣着,衬得她年轻,仿佛不食人间烟火一般。她梳着高高的发髻,唇角微微上翘,勾勒出一个迷人的弧度,没有半点市进妇人的样子,身材姣好,这素色的旗袍穿在她的身上,仿佛有了生命一般,我透过她,在看另一个人——张爱玲。
那个满腹才情,瘦高淡漠的女子。在风起云涌的大上海,不费吹灰之力,赢得满堂彩!舞一幕烟花,落一地红尘。看破世情,她绝然离去,留给世人一个孤傲的背影。她远赴他国,改变了多少生活习惯,唯一不变的,便是她身上总穿着一件素色的旗袍。这素色旗袍承载着太多故事,至她凄凉逝去,身着的还是一件素色旗袍。这样一位民国的临水照花人,对家庭温暖的渴望让人心疼;这样一位傲然的女子,她所经历的悲欢离合让人叹为观止;这样一位才华横溢的佳人,她着旗袍走过流年,惊艳了时光,温柔了岁月。这样的衣着,陪伴着张爱玲尝遍人间冷暖,或轰轰烈烈,或孤苦悲凉……她不愿换下,便是有她的道理。故事,有多少内涵只有自己懂;衣着,有多少故事,只有自己知。
这样的衣着,蕴藏着故事,饱含着深情,久久,在我脑海里拂之不去。我低下头,翻回刚刚看到一半的书,窗外形形色色的人,形形色色的衣,唯独那件旗袍,让她,让我,也让多少人念念不忘……