介绍一本书的作文
书厚重是有主题,每一个人就像一本书,能改变读者的那一本书,就能说得上是一本好书。我妈却恰恰相反,若是将她比作为书,主题定是变幻莫测,往往还不止一本。
尽管我妈的嘴巴里时常叨叨着“我是管不了你了”,但是她每日的生活状态却总是“马不停蹄”。她属于“孙子兵法”加“三十六计”的一部分就打开了,除了假装看电视连续剧又时不时抽查我学的怎样之外,就是翻翻我的书包又不自主地把各科的本子塞得到处都是。但是有一点还算可以接受:虽然她常常买课外作业回家,但家里的补习课称不上非常多,因为它们大部分都像“黑魔法防御术教师”一样,使用不久就被“抛弃”了。这就是传说中的。“上有政策,下有对策”。
每当我听见她下班回家用钥匙旋开家门的声音,她属于“辩论方法大全”的一部分就打开了。每每以一句“Hello”开端的一大段长篇大论,一定会紧随其后,且总是这几句话:“作业写完了吗?……你看看你,这一天天的,我一出门家里就是个鸡窝,这么大个人都不知道收拾收拾……青菜咋还这么多呀……今天有时间散步吗?”我也只能尴尬地笑笑,并且小心翼翼地在心中嘀咕:鸡毛蒜皮的小事嘛!
对外我妈是一位模范女性,脸上常常挂着微笑,彬彬有礼,言语间仿佛有和煦的春风拂过,常常得到同事间的称赞。在家里,她是一个不折不扣的急性子,尤其会因为家中的细碎小事而唠叨个不停甚至大呼小叫,常常在小事上发出一声又一声的惊呼,我从出生到现在居然没犯过一次心脏病都让我惊喜。而我,则充分遗传了他“双面派”的特点。
有时候目睹着我妈的“马不停蹄”,我就知道简单但充实,安贫乐道的生活正是她的写照。活着的最好态度,本就不只是一路飞奔,马不停蹄的充实也是一种选择,用心地去欣赏,去热爱,去享受每一次快乐。
这是我妈,一本怎么读也读不完的书。