介绍一本书的作文
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
书可以让人身心愉悦。每看一本好书,都会让人有一种如沐春风的感觉。书可以给人带来智慧和财富。当今世上那些叱咤风云的人物,无一不是饱读诗书的人。我的父母每次跟我谈起读书的事时,总是说他们生错了时代。那时候,父母家里都很困难,让几个孩子同时上学,那是一种奢望。兄弟几个当中,有一个能读上书就不错了,因此哥哥姐姐们都把读书的机会让给了比自己小的弟弟妹妹。
如今,人们的生活富裕了,大部分家长都能满足孩子上学的愿望。父辈们把自己当年没有完成的心愿寄托在孩子身上。可是有些孩子却不争气,读书的大好时光白白浪费。所幸,我被排除在“有些”之外了。今年暑假,烈日炎炎,酷暑难当。书便成了我的伙伴,它陪伴着我度过了六十多个日日夜夜。以前人们总说有人读书读到晚,读到一种忘我的境界,读到如痴如醉,读到茶饭不思。我总不信,认为这其中或许有夸张的成分在吧。这个暑假我终于体会到了,体重从102斤瘦到92斤就是最好的证明了。这5公斤可吓坏了一向疼我的妈妈,她一天到晚忙活着煲汤给我喝,希望我别再瘦下去了。可我心里一直美滋滋的,我觉得书已经足以填饱我的肚子了。反复读一本好书,每一次都能让我有新的收获。于是我也学会了积累,看书时,一支笔,一个小本子,这已成了必备之物了。倒不是想学文人们摆酷,也不存在作秀。我只是觉得,既然是好东西,何不摘录一些慢慢来品读,毕竟仅凭看看就能记住的文字太少。书看多了,我也学会了选择。以往看书从不挑选,只要是能看的书,拈来就读。随着阅读量的增加,我也知道分类阅读了。寒暑假时间多的时候,我会找些名著来读;平时学习任务重,自然是只读些篇幅较短的励志文章了。
读万卷书,行万里路。我要一步一步往前走,不再辜负父母寄予的厚望。不管今后的人生会如何,我都会坚持读好人生中的每一本书!