选择正确的人生道路初中作文700字
但丁说过,走自己的路让别人说去吧。我们的人生,我们做主。先哲但丁道出了要勇于坚持自我的重要性,人生的道路在自己的脚下,既然选定了道路,就要矢志不渝地走下去,不要轻易被外界权威所压倒,要勇于坚持自己认为正确事。
孔子周游列国,四处碰壁,他的政见不能被各国大王所接纳。但是他却并没有因此而放弃自己对真理,对礼乐制度的追求。世人不容而见君子。他坚信正是由于时世的不容才体现了他真君子的品格。
面对权威,孔子并没有屈服,他始终追求着自己认为正确的事,并不被世俗所惑。在尔虞我诈,风云变幻的春秋战国历史中,孔子和他的思想如一脉清泉,清凉着人们浮躁的心灵。使我们感受到那时代还残存的真,善,美。
指挥家小泽征尔在参加一次指挥大赛中,听出了百位演奏者中的一个错音,在其他评委坚持说无误的情况下,小泽征尔一九不被权威所屈,坚持自己的判断,就在这僵持不下之时,全场响起了热烈的掌声。原来,这是一次测试,而小泽征尔正是由于自己勇于坚持真理,不被权威所压倒而赢得了这次测试。
小泽征尔勇于坚持自我,没有被外界所压倒,赢得了属于自己的胜利。在必要时候,坚持自我,坚持真理,也是一种勇气只有拥有那样一种坚定心力的人,才会出类拔萃。这正是小泽征尔超发脱俗的地方也正是因为如此,小泽泽成了世界顶尖指挥家。
文天祥面对敌人威逼利诱,不为所动,坚守信仰,大喝人生自古谁无死,留取丹心照汗青。司马迁忍受屈辱逆来顺受,仍不屈服于敌人,坚守史实,为后人留下了,史家之绝唱,无韵之离骚的史记。
正是由于他们始终坚持着自己认为正确的是,不被权威所屈服,而影响了后世千千万万的子孙,使大家都记住了他们。
我们的人生,我们做主,选择好了正确的道路与方向,就勇敢地前行吧!